أظافري قصيرة وغير حسنة المظهر، ما الحل؟

السؤال

أُعاني من شكل أظافري، فهي تبدو على أنها مقلمة وقصيرة وغير حسنة المظهر، ولا تنمو، مما يجعلني أخفيها طول الوقت، وأخجل من منظرها.

جزاكم الله الخيرات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مقام حفظها الله.

إن أمراض الأظافر ليست سهلة التشخيص؛ حيث إن أكثر التغيرات قد تتشابه على الرغم من اختلاف الأمراض، ولكن نود عرض بعض الحقائق:

- أكثر أمراض الأظافر شيوعاً هو الفطريات، والذي يمكن أن يشخص بالفحص المجهري المباشر، أو من خلال المزرعة الفطرية، وبعد التشخيص يكون العلاج هو المرحلة الأسهل.

- أغلب أمراض الأظافر يكون مصاحباً لمرض عام، مثل الصدفية والحزاز المنبسط، والأكزيما والثعلبة، وغير ذلك، وبالتالي فإن نفي أو إثبات وجود مرض عام قد يرشد إلى التشخيص، أو على الأقل قد ينفي مجموعة كبيرة من الاحتمالات.

- العوامل الخارجية لا يُستهان بها في أمراض الأظافر، مثل المواد الكيماوية، وعادة عض الأظافر وأكلها وغير ذلك، ولا ننسى التغيرات الخلقية منذ الولادة، والتي تُصاب بها الأظافر عندها يكون العلاج صعباً، ومن باب التوسع عما يمكن أن يصيب الأظافر من تغيرات نرشدكم إلى الاستشارات التالية التي نذكر عناوينها أو موضوعها بجانبها:

فطريات الأظافر (251709) وهي من أكثر أمراض الأظافر شيوعاً.

صدفية الأظافر (262782).

وأما الشكل الطبيعي للأظافر وعلاقتها بالصحة العامة ففي الاستشارة رقم (238548).

أظافر قدمي مكسرة طولياً وغير لامعة، فهل الكورتيزون هو السبب؟ (289402).

أظافري تتشقق ثم تتساقط فما الحل (257008).

رقة وتكسر في أظافر يدي، فما الأسباب وما العلاج؟ (286906).

تغير لون الأظافر، الأسباب والعلاج (275951).

الندووب على الأظافر، تشخيصها وعلاجها (274729).

ما سبب انسلاخ الجلد تحت الأظافر في معظم الأظافر (235922).

بعض أظافري ضيقة ومعوجة، فهل لها علاج؟ (288176).

أصاب بتحسس في الأظافر عندما أقصها فما علاج هذه الحالة (256321).

أعاني من تشققات في الجلد بجانب الأظافر، فما السبب (247933).

تتكسر أظفار أصابع رجلي وينبت غيرها لكن شكلها مشوهة فما العلاج (110394).

أظافري فيها تضليع وانبعاج بسيط للداخل، فما الحل؟ (293111).

أعاني من أكل أظافري كثيراً، فهل هي عادة أم حالة نفسية؟ (276783).

وهناك الكثير من الاستشارات المتعلقة بالأظافر، ولكن اخترنا منها ما يمكن أن يكون قريباً من شكواكم .

ختاماً: ننصح بمراجعة طبيبة أمراض جلدية للفحص والمعاينة، وإجراء ما يلزم من الإجراءات التشخيصية؛ وذلك لنفي أو إثبات الاحتمالات التي ذكرناها أعلاه كأمراض أو كمجموعات مرضية.

وبالله التوفيق.