الألم السطحي حول حلمة الصدر

السؤال

أشعر بألم سطحي في الصدر، وخصوصاً حول الحلمة، واعتقادي أن هذا سببه الهرمونات، ذهبت لدكتور جلدية، وقال لي: إنه لا يوجد أي شيء، إلا أنه من الممكن أن يكون التهاب القولون العصبي هو السبب؛ لأن أثره يمتد إلى هذه المنطقة، فأنا لا أعرف ما سبب هذا الألم، البرد أم الحرارة أم القولون أم اختلال الهرمونات؟!

مع العلم أنه ألم خارجي بعيداً عن القلب أو الصدر، فماذا أفعل؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فقد يسبب ألم القولون العصبي والغازات في البطن آلاماً في منطقة الصدر بسبب ضغط الغازات في منطقة القولون القريب من الحجاب الحاجز، إلا أن الألم في الصدر يكون بنفس الوقت الذي تكون هناك آلام وغازات في القولون، ويكون الألم مبهما أي أنه لا يكون سطحيا حول الحلمة، وإنما يكون في منطقة الصدر؛ ولذا فإن كان الألم سطحيا فأحد الأسباب هو أن يكون هناك عدم تحمل للملابس، فيمكن أن تراقب الوضع، فإن كان هناك أنواع معينة من الألبسة التي تحتك بالحلمة هي التي تسبب ذلك فيمكن تجنبها ولبس الملابس الفضفاضة، أما إذا كان هناك انتفاخ أو تورم فيجب عرض نفسك على طبيب جراح؛ فقد يكون هناك كيس أو تورم.

وإن كان هناك تضخم في الثدي كله وفي الطرفين، فيكون السبب إما اضطرابا في الهرمونات أو بعض الأدوية أو أحياناً بعض الأمراض تسبب ضخامة في الثدي، ويجب في هذه الحالة مراجعة طبيب مختص بأمراض الغدد الصماء.

وبالله التوفيق.