العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات عموماً
فاعلية عقار (الموسيجور) في زيادة الوزن وتأثيراته الجانبية

2011-02-28 08:59:34 | رقم الإستشارة: 2110608

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 45583 | طباعة: 266 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 13 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قرأت أن حبوب فتح الشهية (موسيجور) تسبب كسلاً في المخ، وتحبس الماء تحت الجلد، وتؤثر على الكلى، فما مدى صحة هذا الكلام؟ وهل لها آثار جانبية خطيرة؟
علماً بأن الطبيب وصفها لي ولم أستطع العودة له حتى يغيرها، فاضطررت لاستخدامها، وذلك منذ شهر، وأنا خائفة من آثارها، وقد استخدمتها قبل فترة فتسببت في نومي ثلاثة أيام، وبعدها صار الأمر عادياً، ومزاجي هادئ، لكن هذه المرة نومتني يوماً كاملاً، وبعدها صرت عصبية ومزاجي سيئ، لكن شهيتي تحسنت، فأفيدوني.
وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن موسيجور (Mossigor) من الأدوية التي تسمى بمضادات الهيستامين، وهو يستخدم للمرضى الذين يعانون من صداع الشقيقة، فهو يمنع من تكرار هجمات الشقيقة، وقد وجد أن من أعراضه الجانبية أنه يزيد الشهية، وهذا من شأنه أن يزيد الوزن، أي أن زيادة الوزن في هذا الدواء ناجمة عن تناول زيادة الطعام، وهذا يمكن أن تقومي به بنفسك إن كانت شهيتك جيدة.

وأما عن أعراضه الجانبية، فهناك العديد من هذه الأعراض، منها: (الدوخة، والتعب، والإعياء أو النعاس)، وأحياناً اضطراب النوم والتوتر وكذلك جفاف الفم، وكما ترين فإن من أعراضه الجانبية التوتر.

وعادة ما تخف الأعراض بعض الشيء مع استمرار الدواء لفترة، والعلاج يبدأ بحبة واحدة (0.50) مليجرام عند النوم، ثم يمكن زيادة الحبة تدريجياً إلى ثلاث حبات أو أكثر حسب الاستجابة، ويمكن أخذه لفترات طويلة.

وعادة ما تختفي الأعراض الجانبية بعد عدة أيام من التوقف عن الدواء.

ويجب أن يكون ما تتناولينه من الطعام أكثر من احتياجك من الطاقة التي تصرفينها حتى تحصل زيادة الوزن، وفي معظم الأحوال نوصي من يريد أن يزيد وزنه أن يتناول ست وجبات في اليوم، والإكثار من الألبان والفواكه والعصائر والمكسرات، وممارسة التمارين الرياضية حتى يتحول الفائض إلى عضلات بدلاً من الدهون.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

الى حدا ما

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

كيف أطمئن على صحة أمي وأن الأدوية لن تأثر عليها؟

تأثير الأدوية على الصحة العامة

ما هي الكريمات التي تنصحوني بها للعناية بالأيدي والقدم؟

صحة عامة

استفساراتي حول استخدامات دواء بروزاك وجرعاته وطريقة التوقف

تأثير الأدوية على الصحة العامة

أتناول الـترامدول بسبب تعرضي لكسر مضاعف..فما ضوابط استعماله؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

هل يناسب تناول (سبرام) مع التهاب البروستاتا؟ وهل هناك ضرر من تناوله مع الأدوية الأخرى؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

أستخدم حبوب سبروفيتا لزيادة الوزن وأريد بديلاً لها

الأدوية والمستحضرات عموماً

أخذت cyclogest لإيقاف النزيف، وبعده لم تنزل الدورة بل مجرد قطرات

تأخر الدورة عن موعدها

بعد استخدام دواء بروبيشيا ظهرت بعض المشاكل الجسدية

تأثير الأدوية على الصحة العامة

هل بإمكاني تناول الزولفت مع البوسبار والإندرال؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

هل دواء مودابكس يسبب ضعف الرغبة الجنسية وضعف الانتصاب؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة