الإمساك وألم الظهر عند الحوامل

السؤال

السلام عليكم ورحماته وبركاته، وبعد:
أنا في الشهر الثالث وأعاني من إمساك وألم أسفل الظهر فما الحل؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يحدث الإمساك في الحمل بسبب وجود هرمون البروجسترون بكمية كبيرة وهذا الهرمون يؤدي إلى ارتخاء الأمعاء وكسلها وبالتالي الإمساك.

وللعمل على تقليل مشكلة الإمساك يجب اللجوء إلى الوسائل والطرق الطبيعية عن طريق الاحتفاظ بدرجة من النشاط الجسمي والإكثار من الفاكهة والخضروات وشرب الماء والابتعاد عن الأطعمة المعلبة والمحفوظة.

بعد ذلك إن استمر الإمساك ولم يتحسن فيمكن اللجوء إلى الملينات ومنها أنواع كثيرة تعتبر آمنة في الحمل مثل حبوب Senakot، ويجب عدم ترك مشكلة الإمساك بدون علاج لأنها قد تزداد، وقد تؤدي إلى حدوث البواسير أو الشق الشرجي فيما بعد، لا قدر الله.

ألم الظهر الخفيف هو أمر طبيعي في الحمل، وهو بسبب ارتخاء في المفاصل، وقد يزداد مع وجود الإمساك حيث يتوسع الكولون ويضغط على الفقرات.

إذا كان الألم بسيطاً فلا داعي لتناول المسكنات، أما إن كان شديداً فيمكنك تناول المسكنات البسيطة مثل حبوب البنادول عند الحاجة.

نسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.