سبب تأخر حدوث الحمل رغم إزالة اللولب

السؤال

أنا سيدة أبلغ من العمر 31 عاماً، الدورة عندي منتظمة، وأنجبت ثلاث بنات، بعد تركيب جهاز لمدة 5 سنوات أردت الإنجاب فقمت بإزالته، ومضى عليّ سنتان ولم يحدث حمل، مع العلم أني وضعت جهازاً في ابنتي الثانية، وبمجرد أن تركت الجهاز حدث حمل، ولكن لاحظت هذه المرة أن الدورة قلت فيها نسبة الدم؛ حيث أن الدم ينزل في أول يوم، وبعدها تنقيط لمدة يومين فقط، وتنتهي الدورة على هذا الحال.

مع العلم أن مدة الدورة عندي منتظمة من شهر لآخر، وهي غالباً 25 يوماً، فما سبب تأخر الحمل لمدة سنتين، وهل هو قلة كمية الدم أم زيادة الوزن وخاصة ظهور بطن لي مع مرور الوقت؟

أرجو الإفادة ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادة حفظها الله.

فتبين الدراسات الحديثة بأن اللولب لا يسبب تأخر الحمل، وبأن الخصوبة سرعان ما تعود إلى طبيعتها بعد إزالته - بإذن الله - وإن تأخر حدوث الحمل بعد إزالة اللولب فيجب هنا البحث عن السبب، ويجب عمل كل التحاليل والاستقصاءات الضرورية.

وبالنسبة لك يجب الآن عمل تصوير تلفزيوني دقيق للرحم والأنابيب، مع عمل تحليل هرمونات، وهي: تحليل لهرمون البروجسترون في اليوم 21 من الدورة لمعرفة هل يحدث التبويض أم لا، كما يجب عمل التحاليل الآتية:
Lh-fsh
Prolactin
Total and free testosteron
Tsh- free t4

ويجب عمل صورة ظليلة للرحم والأنابيب للتأكّد من أنها سالكة، وبالطبع يجب أن يقوم زوجك بعمل تحليل للسائل المنوي؛ فقد مضى على الحمل الأخير-كما يتضح من رسالتك- حوالي سبع سنوات، ويجب معرفة وضع السائل المنوي حالياً، وبعد ذلك فإن كان هنالك أي خلل أو اضطراب، فالعلاج يجب أن يكون حسب السبب.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك الذرية الصالحة التي تقر بها عينك.