أسباب الإسهال المزمن وطريقة علاجه

السؤال

أعاني من الإسهال، وخاصة عندما أريد أن أنام، وعندما أتناول الجزر يتوقف ولكن يرجع مرة أخرى، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

إن كان الإسهال عندك من فترة طويلة فيجب معرفة العديد من الأمور لمعرفة سبب الإسهال، فهناك أسباب كثيرة للإسهال المزمن (الذي يدوم أكثر من أسبوعين)، ومن هذه الأسباب:

- القولون العصبي، وهذا النوع من الإسهال لا يوقظ المريض من نومه ولا يترافق مع دم في البراز ولا يسبب أي نقص في الوزن.

- التهاب القولون، وهناك عدة أمراض تسبب التهاب القولون، ومنها التهاب القولون التقرحي، ومرض كروهن، والتهاب القولون بالسل.

- التهاب القولون بالجراثيم والطفيليات، ومنها: الأميبا والبلهارسيا والجيارديا.

- سوء الامتصاص.

- عدم تحمل الحليب.

- بعض أنواع الأدوية.

- التحسس لبعض أنواع الأطعمة.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، فقد يلزم إجراء تحاليل للبراز وللدم.

أما الجزر فإنه من الأطعمة التي تستعمل في حالات الإسهال وتخفف من الإسهال، وكثيراً ما يستخدمونه للأطفال وللكبار للتخفيف من أعراض الإسهال، إلا أن العلاج للإسهال المزمن معرفة السبب وعلاج السبب.
والله الموفق.