أعاني من تساقط الشعر الشديد وجفافه ولم ينفع معه العلاج، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكــم.

أعاني من تساقط شديد للشعر من سنتين أو أكثر، وتغير في طبيعة الشعر أصبح جافا جدا، وتغير في سمك الشعرة الواحدة حيث تكون الشعرة وكأنها متكسرة،
وفراغ خاصة (في المقدمة والوسط ) وخفيف بوجه عام، وأصبحت الفروة ظاهرة
وخفة في الشعر الصغير (ينبت القليل من الشعر الصغير لكن سرعان ما يتساقط وضعيف جدا).

رغم أن شعري كان كثيفا وصحيا لكنه تغير 180 درجة.
جربت جميع الحلول:
تركت الصبغ من مدة طويلة - استخدمت الشامبو الطبي، وصف لي الطبيب حبوب الزنك - بخاخ دوكري - شامبو دوكري ـ استخدمته بانتظام مدة شهرين وأكثر.
لكن التساقط لازال مـوجود ولم يتبقى لدي شعر.

الحمد لله لا أعاني من فقر الدم ولا من الغدة الدرقية.

أريد مشورتكم بالأمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن الوصف الوارد في السؤال يدل على أن هناك تغيرات واضحة وكبيرة ولابد إلا أن يكون وراءها سبب.

وإن تحري السبب هو الضرورة الأولى ولابد من مراجعة طبيبة متخصصة فاحصة ومعاينة ومستقصية للقيام باللازم من نفي أو إثبات للأسباب المحتملة والتي لا تلخص بكلمات بل تحتاج دراسة ومتابعة والتي منها أسباب داخلية كالهرمونات عموما ونخص منها الدرق والهرمونات المتعلقة بالدورة، وكذلك الحالة الغذائية والحديد والبروتينات وأسباب خارجية مثل الصبغ والتمليس والأشعة فوق البنفسجية، وقد كنا أوردنا هذه الأسباب كلها بالتفصيل في الاستشارة رقم (262538 ).

وكذلك أوردنا تفصيلا عن أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية في الاستشارة رقم (293913).

وأما عن الشعر الجاف أو جفاف الشعر فيرجى مراجعة الاستشارة ذات الرقم (2109580).

إن فترة شهرين غير كافية لعلاج الحالة التي تصفينها لأن الشعر ينمو بمعدل 1 سم في الشهر.

يجب نفي أو إثبات الأسباب المحتملة بصبر ودأب وإخلاص وليس رفع عتب بقولنا " ما عندي شيء" أو "كله طبيعي" بدون أي جهد.

بعد معرفة السبب أو الأسباب وعلاجها يمكن للعلاج أن يفيد حيث أن الفائدة تقل باستمرار أسباب المرض.

وبعد ذلك ننصح باستعمال أحد المستحضرات التالية المتوقع أنها تفيد الشعر التالف ولكن أيضا مع المتابعة مع الطبيبة وليس دون إشراف أو تحاليل أو فحص.
من المستحضرات المقوية للشعر:

ـ مستحضرات دوكري كالأناستيم للحالات الحادة والكرونوستيم للحالات المزمنة بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.
مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل ، الكريم ، الحقن ).
مستحضرات ريكسول للشعر.
مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.
ومستحضرات المينوكسيديل ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.
ومستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات.
ومستحضر كبسولات البانتوغار.
ومستحضرات الإنفيرجين (Inversion).
ومستحضرات فولتين للشعر.
والله الموفق.