مشكلة زيادة كريات الدم البيضاء وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من زيادة في كريات الدم البيضاء، وأخبروني أنها أصبحت تأكل كل شيء أمامها، وأجروا لي تصفية للدم مرتين، فهل هناك علاج؟

أرجو أن تفيدوني.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

عند ازدياد النسبة عن المعدل الطبيعي لفترات طويلة لا بد من معرفة السبب، فالأسباب الشهيرة مثل الالتهابات الفيروسية والبكتيرية تحدث لفترة بسيطة، ولا تحتاج إلى أي نوع من العلاج.

أما إذا طالت الفترة فلا بد من معرفة السبب أولاً، وهناك أسباب عديدة، منها النشاط الزائد للجهاز المناعي والالتهابات المزمنة، ومشاكل نخاع العظم، والمشاكل الروماتيزمية.

لذا لا بد من إجراء فحوصات كاملة لمعرفة السبب، وبالتالي اختيار العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.