وقت ظهور الجنين في السونار

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحبة استشارات سابقة بخصوص الحمل العنقودي، ومضى على التفريغ سبعة أشهر، وأنا حامل الآن، وآخر دورة كانت بتاريخ ( 9-1-2011 ) وذهبت للمستشفى وأخبرتني الطبيبة أن السونار لا يظهر شيئاً الآن، على أن أنتظر أسبوعين، وأخذت موعداً للسونار بعد (10أيام).

ماذا أفعل لكي أطمئن؟ وهل إذا عملت السونار هذه الأيام سوف يظهر ما إذا كان حملاً سليماً أم غير ذلك لا قدر الله؟ وبأي شهر أنا الآن؟ وهل كريم نيفيا سوفت يضر الحامل لما يحتويه من مواد قد تسبب في أذى الجنين أم أنها مجرد أقاويل؟ وهل أستمر باستعمال غسول سيتيال في الحمل؟

وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ م.ا.ع حفظها الله.

بداية أبارك لك الحمل الجديد، وأسأل الله عز وجل أن يتمه على خير.

بالنسبة للتصوير فالطبيبة على حق، وحتى يظهر الحمل بالتصوير البطني يجب أن يكون بعمر (6 أسابيع) على الأقل، أي بتاريخ (20-2-2011 ) وحتى يظهر بالتصوير الداخلي أي المهبلي، يجب أن يكون بعمر خمسة أسابيع أي بتاريخ ( 13-2-2011 ).

في المرحلة الأولى من التطور يهمنا رؤية الكيس والمضغة بداخله ونبض الجنين، فإن وجدت كلها فهذا أمر مطمئن، ومع المتابعة ستتشكل المشيمة، ويمكن رؤيتها ورؤية أية تغيرات فيها، ومن ثم طمأنتك بشكل أكثر بإذن الله.

لا أنصحك بعمل الغسولات حالياً، وعليك بالاكتفاء بالتنظيف بالماء الدافئ والصابون اللطيف الطبي فقط، وبالنسبة لكريم نيفيا فإن كنت مرتاحة عليه، فيمكنك استخدامه بكمية معتدلة، ولا خوف من ذلك بإذن الله.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.