العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات
وقت ظهور الجنين في السونار

2011-02-20 10:44:20 | رقم الإستشارة: 2110314

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 32323 | طباعة: 350 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 28 ]


السؤال
السلام عليكم.
كيف حالك يا دكتورة رغده؟‍!
أنا صاحبة استشارات سابقة بخصوص الحمل العنقودي، ومضى على التفريغ سبعة أشهر، وأنا حامل الآن، وآخر دورة كانت بتاريخ ( 9-1-2011 ) وذهبت للمستشفى وأخبرتني الطبيبة أن السونار لا يظهر شيئاً الآن على أن أنتظر أسبوعين، وأخذت موعداً للسونار بعد (10أيام).

ماذا أفعل لكي أطمئن؟ وهل إذا عملت السونار هذه الأيام سوف يظهر ما إذا كان حملاً سليماً أم غير ذلك لا قدر الله؟ وبأي شهر أنا الآن؟ وهل كريم نيفيا سوفت يضر الحامل لما يحتويه من مواد قد تسبب في أذى الجنين أم أنها مجرد أقاويل؟ وهل أستمر باستعمال غسول سيتيال في الحمل؟

وجزاك الله خيراً.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ م.ا.ع حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بداية أبارك لك الحمل الجديد، وأسأل الله عز وجل أن يتمه على خير.

بالنسبة للتصوير فالطبيبة على حق، وحتى يظهر الحمل بالتصوير البطني يجب أن يكون بعمر (6 أسابيع) على الأقل، أي بتاريخ (20-2-2011 ) وحتى يظهر بالتصوير الداخلي أي المهبلي، يجب أن يكون بعمر خمسة أسابيع أي بتاريخ ( 13-2-2011 ).

في المرحلة الأولى من التطور يهمنا رؤية الكيس والمضغة بداخله ونبض الجنين، فإن وجدت كلها فهذا أمر مطمئن، ومع المتابعة ستتشكل المشيمة، ويمكن رؤيتها ورؤية أية تغيرات فيها، ومن ثم طمأنتك بشكل أكثر بإذن الله.

لا أنصحك بعمل الغسولات حالياً، وعليك بالاكتفاء بالتنظيف بالماء الدافئ والصابون اللطيف الطبي فقط، وبالنسبة لكريم نيفيا فإن كنت مرتاحة عليه، فيمكنك استخدامه بكمية معتدلة، ولا خوف من ذلك بإذن الله.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة