مشكلة تساقط الشعر بسبب الفرد

السؤال

قمت منذ أسبوعين تقريباً بفرد الشعر، مما سبب تساقط شعري بشكل كبير، مع العلم أني مرضع، وقد ذهبت إلى الدكتور فوصف لي (dermovate scalp) وأيضاً شامبو (nizoral) لأن لدي أيضاً قشرة.

أريد التأكد هل هذا هو العلاج المناسب؟ لأني منذ أيام خلال استخدامي الدواء أصبحت لدي حكة ووجع في فروة الرأس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن عملية فرد الشعر أو التمليس هي عملية راضة، وقد تؤدي إلى تخريب الشعر الموجود، وفي بعض الأحوال إلى تخريب جذور بعض الأشعار، مما يؤخر أو يمنع عودة الشعر إلى ما كان عليه قبل إجرائها، وقد أجبنا في استشارة عنوانها علاج تساقط الشعر نتيجة للفرد تحت الرقم (2108520) لذا يرجى مراجعتها، ففيها تفاصيل متعلقة بحالتكم.

التساقط الفيزيولوجي للشعر بعد الولادة قد ناقشناه بالتفصيل في الاستشارة رقم (2109620).

لا علاقة بين تساقط الشعر الحاد ووجود القشرة، بل إن وجود القشرة وإعطاء شامبو نيزورال يرجح وجود التهاب الجلد الدهني كسبب أو تشخيص إضافي، ولذلك نرجو مراجعة الاستشارة رقم (257483) عن التهاب الجلد الدهني على الرأس، وكذلك الاستشارة ذات الرقم (276137) لوجود بعض الإضافات.

إن النيزورال جيد ولا يؤدي إلى حكة وألم في فروة الرأس، ولكن الأغلب أن يحدث ذلك بسبب التهاب الجلد الدهني نفسه.

يمكنكم استعمال العلاج الموصوف حالياً، ولكن لا ننصح بالاستمرار على الديرموفيت لفترة طويلة، بل تكفي العلبة الواحدة وبعدها يمكن أخذ كورتيزون أضعف، كما ورد في إجابتنا المشار إليها أعلاه عن التهاب الجلد الدهني.

ختاماً: ننصح بمراجعة المواضيع الثلاثة المشار إليها وهي:

ـ تساقط الشعر نتيجة للفرد.
ـ تساقط الشعر ما بعد الحمل.
ـ التهاب الجلد الدهني.

فقد يكون ما تشتكين منه واحداً أو أكثر مما ورد في عناوينها.

والله الموفق.