حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون وتأثيرها على كمية حليب الأم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

بارك الله فيكم ونفع بكم، وجزاكم عنا خير الجزاء.

زوجتي وضعت طفلنا الأول منذ أربعة أشهر، وأنا بعيد عنها، والآن قررت السفر ونحن نخشى الحمل، فذهبت لطبيبة وصرفت لها حبوب (Microgynon 30) وأخبرتها أن تستخدمها قبل عودتي بشهر، وها هي قد بدأت استخدامها، وتشعر بمغص شديد أسفل البطن، فما السبب؟

وأيضاً استخدامها هل يصح بدون وجود دورة؛ لأنها لم تأت إلى الآن؟ وهل لها تأثير على الطفل؛ لأنها ترضع طبيعياً؟ وهل يصلح أن تتوقف عنها وقد استخدمت ما يقارب السبع حبات أو أكثر؟ وهل إذا توقفت عنها لن يتسبب لها ترك بقية الشريط أي نزيف؟ وما الحل الأمثل في حالتها؟

اعذروا إطالتي، والله إني في قمة القلق؛ لأني سمعت أنها تسبب العقم، وتؤثر على الرضيع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أديب حفظه الله.

فإن حبوب Microgynon 30 هي من أنواع حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون، أي تحوي على الأستروجين والبروجسترون بكميات ثابتة، وهي لا تعطى عادة للسيدة المرضع؛ لأنها قد تخفف الحليب؛ لذلك فإن كانت زوجتك ما تزال ترضع الطفل فقد يخف الحليب عند تناولها، ويجب أن تعطى هذه الحبوب مع وجود الدورة، ولا يجب البدء بها بدون دورة.

بالنسبة لزوجتك يجب عمل تصوير تلفزيوني الآن لمعرفة سبب الألم عندها وتحديد مصدره، فإن أظهر التصوير التلفزيوني بأن الرحم والمبيضين طبيعيان، فالخيار أمامها: إما أن تكمل هذه العلبة ثم تنتقل إلى نوع آخر من الحبوب والذي لا يؤثر على الحليب (مثل نوع سيرازيت) أو التوقف عن تناول بقية الحبوب، وهنا ستنزل الدورة ثانية بعد التوقف عن تناول بقية العلبة، ولا ضرر من ذلك بإذن الله.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعليها الصحة والعافية.