أسباب الوخزات الصدرية وهبوط الضغط وتحاليله وعلاجه

السؤال

أعاني من وخزات في الجانب الأيسر من الصدر، وأيضاً المنطقة القريبة من الكتف الأيسر، أي، تحته قليلاً، وأحياناً أشعر بحرقان في الرقبة ودوار نتيجة هبوط بسيط في الضغط، وأحياناً في السكر، وأحياناً ينتابني شعور بأن عندي مشكلة قلبية، كانت الوخزات تأتيني من وقت لآخر، لكن في الأسبوع الأخير أصبحت مستمرة، أود الذهاب إلى الطبيب، لكن أهلي يعتقدون بأني موسوسة، ويقولون بأن الأعراض بعيدة عن أعراض الأزمة القلبية، كما أعتقد أيضاً أني أعاني دائماً من مشاكل في جهازي الهضمي.

أرجوكم شخصوا حالتي، وأريحوني من القلق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.

في معظم الأحوال هذه الوخزات في مثل سنك لا يكون لها منشأ قلبي، وإنما تكون من عضلات الصدر، وأهلك كلامهم صحيح، فهذه ليست أزمة قلبية، فالأزمة القلبية تحصل عند من يكون عنده نقص في التروية للقلب، نتيجة تضيق الشرايين التاجية للقلب، وهذا لا يحصل في مثل سنك، وأكثر سبب لهذه الأعراض هو القلق والوسوسة في معظم الحالات.

في بعض الحالات تكون آلام الصدر في مثل حالتك بسب حالة تسمى ترهل الصمام المترالي (الصمام التاجي)، وهو يعطي آلاماً ليس لها علاقة مع الجهد، وأحياناً قد تسبب خفقاناً في القلب، وهذه يتم التأكد منها بالفحص الطبي، وبعمل تصوير (إيكو) للقلب.

أعراض الجهاز الهضمي لابد أنها أيضاً لها علاقة بالقلق والتوتر، فالقولون العصبي -وهو أكثر سبب لآلام البطن في مثل سنك- قد يسبب الانتفاخ والإسهال والإمساك أحياناً.

أما هبوط الضغط الذي تسألين عنه فيكون الضغط فيه أقل من (90-60)، والكثير ممن يعانون من ضغط منخفض لا يعانون من أعراض.

أما أسباب انخفاض الضغط فهي عديدة، إلا أنه وفي معظم الأحوال لا نجد سبباً لانخفاض الضغط، فكثير من الناس الطبيعيين والذين يتمتعون بصحة جيدة لديهم انخفاض في ضغط الدم، كمحترفي الألعاب الرياضية، ومن يمارسون التمارين الرياضية بانتظام، وكذلك من يهتمون بالغذاء الجيد والوزن والامتناع عن التدخين.

هناك حالات ينخفض فيها الضغط مثل:

1- تناول بعض الأدوية لأسباب عدة، لكنها أدوية مخفضة للضغط أساساً، كمدرات البول أو بعض حالات خفقان القلب.

2- بعض أدوية الاكتئاب والأمراض العصبية، من آثارها الجانبية خفض ضغط الدم أيضاً.

3-- حالات مرضية في القلب أو الغدد الصماء، تسبب انخفاض الضغط، مثل بطء نبضات القلب، أو أمراض بعض صمامات القلب، وانخفاض أو ارتفاع إفرازات الغدة الدرقية، أو نقص إفراز الغدة فوق الكلوية.

أهم أعراض انخفاض الضغط التي تؤخذ بعين الاعتبار لتقرير ما إذا كان من يعاني من هذه المشكلة يحتاج للعلاج أم لا؛ هي: الشعور بالدوخة، الإغماء، وهذا ما تعانين منه أنت، عدم القدرة على التركيز الذهني، والاكتئاب، والشعور بالإرهاق، غشاوة في الإبصار أو زغللة العين، كذلك الغثيان، والإحساس بالعطش، برودة الأطراف، أو شحوب لون الجلد عن اللون الوردي الطبيعي في كف اليد مثلاً.

عادة ما نجري التحاليل التالية وهي: تحاليل للغدة الدرقية، وتحاليل للدم، وتحاليل للغدة فوق الكلية، إلا أن الطبيب المشرف يقرر لك التحاليل الخاصة حسب نتائج الفحص الطبي.

أما العلاج في مثل هذه الحالات المرافقة بالأعراض فيكون بالآتي: تناول وجبات عديدة، تجنب الجو الحار؛ لأنه يسبب توسعاً في الأوعية مما يخفض الضغط، زيادة تناول الملح في الطعام إلى الحد المقتدر عليه، ورفع الرأس عند النوم بعض الشيء، فقد وُجد أنه يُساعد في هذه الحالات.

من أجل السكر يجب قياس السكر حتى نتأكد من أن سبب الأعراض هو نقص السكر، ومعرفة إن كان النقص يأتي بعد (2-4) ساعات من الطعام، وخاصة إن كانت الوجبة فيها الكثير من النشويات، عندها يجب توزيع الوجبات إلى عدة وجبات وتقليل النشويات وزيادة كمية الخضروات.

إن كان هناك انخفاض في الضغط فيفضل مراجعة طبيب القلب للعلاج، إن كانت الأعراض تتكرر كثيراً، والله الموفق.