معنى: (حليب منخفض التحسس)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما معنى: حليب منخفض التحسس؟ وذلك بالنسبة للأطفال، حيث لا أعلم ماهية هذا النوع من الحساسية كما هو الحال بالنسبة لجميع أنواع الحساسيات المختلفة والعديدة، وما هي أنواع الحساسيات؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور حفظه الله.

فإن الحليب الصناعي يتم تصنيعه من الحليب البقري في الأساس، مع إجراء بعض التعديلات عليه كي يقترب من حليب الأم، ولكنه لا يصل أبداً إلى نفس القدر من الكفاءة التي يمثلها حليب الأم واحتوائه على عناصر مفيدة للطفل من أجسام مضادة تُفيد المناعة وغيرها من المواد الغذائية.

بالنسبة للحليب المنخفض التحسس، يتم تكسير البروتينات فيه بشكل جزئي؛ وذلك لتقليل تفاعل الجسم مع البروتينات الغريبة (الخاصة بالحليب البقري) وبالتالي يؤدي هذا إلى التحسس.

وأنواع التحسس كثيرة، وأهمها بالنسبة للطفل التحسسات التنفسية، سواءً بالأنف أو الشعب الهوائية (الربو الشعبي)، وتحسسات العين والجلد، وتحسس الجهاز الهضمي الذي يكون من أعراضه الإسهال المزمن.

والحليب المنخفض التحسس يُساعد قليلاً، لكنه ليس علاجاً أو يمنع التحسس تماماً، لكن استخدامه في الأطفال المعرضين للتحسس -من خلال تاريخ مرضي في العائلة للتتحسس- قد يُساعد في تخفيف حدة التحسس.

وبالله التوفيق.