المأكولات التي تضر الحامل أو جنينها أو رضيعها

السؤال

ما هي المأكولات التي تضر الحامل؟ أقصد هل حرارة الأناناس والعسل والنعناع فيها ضرر على الحامل؟ لأني سمعت أنه يسقط الحمل.

وهل الطفل الرضيع يتأثر بما تأكله الأم؟ فقد سمعت من إحدى الأخوات أنه ينتقل إليه! فكيف ينتقل؟ أقصد هل تنتقل إليه حرارة الأطعمة؟ مثل الفلفل الحار وطعم ومذاق الأطعمة، وكيف يتأثر به وينتقل إليه؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Islam حفظها الله.

بشكل عام لا توجد مأكولات محددة تضر بالحمل، والمأكولات التي تضر في غير وقت الحمل هي نفسها التي تضر في وقت الحمل، وأي أطعمة ذات مصدر طبيعي ستكون مفيدة وغنية بالمعادن، والفيتامينات الضرورية لنمو الجنين، لذلك فالأناناس والعسل والنعناع كلها أطعمة مسموحة في الحمل والرضاعة، ولا ضرر منها، ولا تؤدي إلى الإجهاض مطلقاً بإذن الله.

بالطبع يجب تناول كل الأنواع باعتدال، والأطعمة الضارة هي الأطعمة المصنعة، مثل المواد المعلبة، أو المضاف إليها مواد حافظة أو نكهات وملونات صناعية وما شابهها، وهي التي يجب الامتناع أو التقليل منها خارج الحمل، وفي وقت الحمل.

بالنسبة للإرضاع فينطبق عليه نفس الكلام، وأغلب ما تتناوله الأم يفرز بالحليب، لكن بكمية ضئيلة جداً، وإن كانت الأم تشعر بأن رضيعها يصاب بالمغص أو الإسهال عند تناولها لبعض الأنواع، فيجب عليها التقليل أو الامتناع عنها، والأطعمة الحارة تأثيرها يكون على الأم فقط، فطعمها الحار لا يصل إلى الجنين أو الرضيع.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً، وبالله التوفيق.