الورم الصغير خلف الأذن مع ألم خفيف

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بورم خلف أذني اليمنى بمقدار حبة العدس أو أكبر قليلاً منذ حوالي أسبوعين، وقد رافقها ألم خفيف بالأذن، فأخذت كورس سفيكس 200 على مسئوليتي، ولكن بدون نتيجة، وحالياً أشعر بالألم ينتشر إلى الفك والرقبة.

فهل هذا الورم خطير أم فقط انتفاخ بالغدد الليمفاوية؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شادية حفظها الله.

تورم بقدر حبة العدس خلف الأذن يعتبر تورماً صغيراً جداً في الحجم، فإذا كان مصحوباً بألم شديد فغالباً ما يكون دملاً صغيراً يحتاج لمضاد حيوي من مجموعة الأموكسيكلاف، مثل كيورام أو ميجاموكس 1جم كل 12 ساعة مع مرهم فيوسيدين 3 مرات يومياً.. ولكن إذا كان التورم غير مصحوب بأي ألم فغالباً ما يكون ذلك كيساً دهنياً في بداية ظهوره، وهذا من أماكنه المشهورة والذي قد يزيد حجمه مستقبلاً، ولكن هذا أمر بسيط جداً ولا يقلقنا، وقد لا يحتاج أي تدخل لإزالته ولا يحتاج أي أدوية.

أما إذا كان هناك ألم الآن وينتشر إلى الفك والرقبة فيكون نتيجة التهاب لغدد لمفاوية أو أن الدمل الصغير لم يكن العلاج مناسباً له فلم يسفر العلاج عن نتائج إيجابية، ولذا ننصح بأخذ العلاج السالف الذكر ومتابعة النتائج معنا داعين الله -عز وجل- أن ينعم عليك بدوام الصحة والعافية .. اللهم آمين.