الحبوب البيضاء على الخصيتين، وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما سبب ظهور حبوب بيضاء صلبة على الخصيتين؟ وما هو دوائها؟ لقد ظهرت مند (4) سنوات، أما الآن فهي تتكاثر.

أرجو الإجابة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ karim حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالسؤال لم يحدد العدد ولا الحجم ولا العلاقة مع الشعر.

الحبوب البيضاء على الخصية قد تكون إما كيسات دهنية، أوقد تكون ضخامة طبيعية لجذور الأشعار للشعر المغطي لكيس الصفن.

أما الكيسة الدهنية على الصفن فغالباً ما تكون واحدة أو متعددة، ولا تغطي كامل الكيس، ولا توجد شعرة في مركز كل واحدة منها، وقد ناقشناها في الاستشارة رقم (426602) مع بعض الزيادة والتعديل في الاستشارة رقم (432753) ونظن أن ما ورد في الاستشارتين السابقتين يغطي الموضوع بشكل كاف.

أما الاحتمال الثاني: وهو ظهور ما يشبه الحبوب على الصفن، وهو طبيعي بعد البلوغ، ويكون شاملاً لأغلب سطح الكيس، ويمكن رؤية شعرة في مركز كل واحدة، وهذه الحالة غير مرضية ولا تحتاج لعلاج.

إن توافق الكلام مع الواقع فهذا جيد، وإلا فعندها زيارة الطبيب أولى، وذلك للفحص والمعاينة ونفي أو إثبات وجود أي تغيرات تشخيصية أخرى للوصول إلى التشخيص ووضع خطة العلاج لو احتاج الأمر.

وبالله التوفيق.