الألم في الجانب الأيمن من البطن ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصابني ألم في الجانب الأيمن من البطن أسفل السرة قليلاً، وأحس بثقل عند السجود بسببه، ويؤثر في البطن كلها كالشرارة الكهربائية، وهذا الألم لم يأتني من قبل، ولكن قبل أيام كان لدي ألم في الجانب نفسه ولكنه أعلى قليلاً، وكنت قد قمت بعمل أشعة تلفزيونية منذ شهر تقريباً، وكان كل شيء طبيعيّاً ولله الحمد، ولم يكن يوجد شيء في المرارة ولا شيء آخر، فما سبب هذا الألم؟ وكيف يُعالج؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

فقد ذكرت أن هذا الألم لم يأت من قبل، وأن هذا اليوم الأول له، إلا أنك ذكرت أنه قد تم عمل صورة بالأمواج فوق الصوتية للبطن منذ شهر، وكذلك قبل عدة أيام كان هناك ألم أعلى قليلاً، وأهم شيء هو معرفة إن كان هناك تأخر في حدوث الدورة؛ لأن حصول الألم في أحد الجانبين من أسفل البطن يجب أن نتأكد أنه ليس حملاً خارج الرحم، ومن ناحيةٍ أخرى فإن الألم في هذه المنطقة قد يكون من الزائدة، أو من القولون، أو من الكلية، أو الحالب.

لذا من المهم معرفة إن كانت هناك أعراض أخرى، مثل نزول دم من المهبل إن كان هناك تأخر في الدورة، أو وجود أعراض بولية، مثل الحرقة، أو دم قد يشير إلى وجود حصوة في الكلية أو الحالب الأيمن.

والفحص الطبي يُساعد على معرفة الأسباب، فإن كان هناك ألم في المنطقة مع أعراض بولية فيكون السبب من الكلية أو الحالب، أو من الزائدة أو من الأنبوب؛ لذا يجب عدم التأخر، ومراجعة طبيب مختص بالجراحة بأقرب وقت.

وبالله التوفيق.