كريم إليكا وحبوب الكاليسترون وآثارهما على الجنين

السؤال

من بداية الحمل وأنا أُعاني من حكةٍ مهبلية وإفرازات، وقد عملت مسحة مهبلية فظهرت سليمة، وإلى الآن أعاني منها، علماً أني في الشهر السابع، ووصفت لي الدكتورة مرهم (إليكا) أستخدمه عند الحكة، والسؤال: هل يضر كثرة استخدام هذا الكريم على الجنين؟ وهل أستمر في استخدامه عند اللزوم؟

أما بالنسبة لحبوب الكاليسترون فيوجد في مكوناته فيتامين (أ) وسمعت أنه يضر الجنين، فهل هذه المعلومة صحيحة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

إن كريم إليكا (Elica) يحتوي على الكورتيزون في تركيبه، ولذلك يجب الحذر من استخدامه في الحمل، إلا في حالات الضرورة، فإن كانت حالتك لا تتحسن إلا على هذا الكريم بالذات، فهنا تكون ضرورة لاستعماله، ويجب عندها مراعاة أن تضعي أقل كمية ممكنة منه، وتراعي تقليل عدد المرات، فمثلاً إن كنت ستستخدمينه من مرة إلى مرتين أسبوعياً وبكمية قليلة، فلا بأس إن شاء الله، ويمكنك ذلك.

أما بالنسبة لحبوب الكالسيترون (Calcitron) فهي مصممة للاستعمال في الحمل، وهي تحتوي على الكالسيوم، بالإضافة إلى المعادن والفيتامينات الأخرى الضرورية في الحمل بكمياتٍ مدروسة ووقائية، وليس بكمية علاجية، لذلك فلا خوف من تناولها، ولا ضرر من وجود فيتامين (A) فيها، فهو فيتامين هام وضروري للأم والجنين بهذه الكميات الوقائية، وهو لا يؤدي إلى تشوهات إلا بكمياتٍ عالية جداً، لذلك يمكنك الاستمرار على تناول الكالسيتونين بمعدل حبة يومياً، ولا تتناولي أنواعاً أخرى من الحبوب، إلا تحت إشراف الطبيبة.

نسأل الله عز وجل أن يتم حملك على خير وسلامة.