التورم في القدم اليسرى بعد الوقوع عليها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني يعاني من تورم في قدمه اليسرى عندما دفعه أحد زملائه بالمدرسة فوقع عليها، وقمنا بعمل الأشعة فلم تظهر وجود شرخ أو كسر، وهي متورمة منذ أربع سنوات، وقال الطبيب: إن الأوردة الدموية مضغوط عليها، ويحتاج إلى رفعها باستمرار أعلى من مستوى الجسم - وطبعاً هذا مستحيل - هو في العاشرة ولا يستطيع ارتداء حذاء بقدميه، فما العمل؟!

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فينبغي أن يتم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للقدم لمعرفة سبب الأورام، فبعد مرور خمس سنوات فإن أي كسر لابد وأنه التأم، وكذلك أي تمزق في الأربطة فإنه قد يسبب تورما مؤقتا، وقد يسبب ألماً بين الحين والآخر إن لم يتم علاجه، وتكرر الرض أو التواء القدم.

وقد يحصل تورم في القدم بعد رض إن حصلت جلطة في الرجل، وبالتالي يؤدي إلى عدم فاعلية الصمامات في الأوردة، وبالتالي تؤدي إلى حدوث تورم في الرجل مع الوقوف، وتحسنها عند رفع الرجل.

ومن الأمور التي يمكن أن تحصل نتيجة الرض ما يسمى: (Reflex sympathatic dystrophy)، وهذا يسبب ألماً في القدم، وتورما، وتغيرا في الإحساس في القدم، والإحساس بالبرودة، وكذلك من الأمور التي تسبب التورم هو التورم الليمفاوي (Post-traumatic lymphedema).

وكل هذه الأمور قد يختلف علاجها من حالة لأخرى، إلا أن الطنين المغناطيسي للقدم يساعد على معرفة السبب، وتمييز أي من الحالات التي تم ذكرها هي ما تعاني منه، ويمكن لطبيب الجراحة العظمية أن يميز هذه الحالات عن بعضها، ويطلب لك الطنين المغناطيسي ووضع العلاج اللازم.

وبالله التوفيق.