ألم عضلات البطن بعد ممارسة الرياضة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

منذ مدة قصيرة انضممت إلى أحد النوادي الرياضية المهتمة بكمال الأجسام، وفي أحد الأيام قمت أنا وأحد أصدقائي بتمارين مكثفة لعضلات البطن، وهي كانت من تمرينين أساسيين بواسطة الآلة المستخدمة.

التمرين الأول هو: تثبيت الأرجل ووضع الأيدي خلف الرقبة، ومن ثم تحريك الجزء العلوي من الجسم نحو الأمام.

التمرين الثاني هو: تثبيت الأرجل ومن ثم تحريك الجزء العلوي من الجسم، عكس التمرين الأول، أي إلى الخلف (باستخدام آلة أخرى طبعاً).

في اليوم التالي شعرت بألم في عضلات البطن كلما قمت بحركة تتطلب تمدد أو تحريك هذه العضلات، كالنهوض مثلاً أو الانحناء إلى الخلف.

توقعي الشخصي هو أن هذه العضلات أصيبت بتمزق تماماً، كما هو الحال مع بعض العضلات الأخرى في الجسم، والتي تصاب بتمزق عند القيام بنشاط رياضي معين، دون التسخين الكامل، والألم لا يسبب أي مشكل في القيام بالأعمال اليومية المختلفة، كما أنه ليس بذلك الألم الحاد، والآن بعد مرور (4) أيام من التمرين أحس أن الألم خف، وكلما قمت بتحسس العضلات بيدي أشعر ببعض الألم تقريباً في كامل عضلات البطن، لكنه يكون أكثر قليلاً في العضلات السفلية، هذا التمزق أشعر به في الجهتين اليمنى واليسرى.

سؤالي هو: هل تعتقدون أنه تمزق عضلي أم فتق؟ رغم أن هذا الأخير يكون مصحوباً ببعض الأعراض المميزة الغير الموجود عندي، أجيبوني فالوساوس والمخاوف تراودني.

أرجو المساعدة إن أمكن بخبرتكم الكبيرة، الله يجزيكم كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذا ما يسمى بشد العضلات البطنية (Abdominal muscle strain) وهو تضرر في عضلات البطن وتمزق جزئي في العضلات، وفي الحالات الشديدة يحصل تمزق واضح في العضلات، ويكون الألم مستمراً مع ازرقاق في المنطقة.

تقسم تضرر العضلات إلى عدة درجات، الدرجة الأولى حيث يكون هناك ألم ولا يكون هناك أي مشكلة دون تحدد في الحركة، وكذا الدرجة الثانية، وفي هذه الحالة يكون هناك ألم وصعوبة في القيام ببعض الحركات بسبب الألم.

الدرجة الثالثة يكون هناك ألم مع ازرقاق المنطقة وألم مستمر في منطقة التمزق، ومن الأعراض التي تشكو منها فإن درجة التضرر هي من الدرجة الثانية.

لذا يفضل التوقف عن التمارين حتى يختفي الألم تماماً، ثم تبدأ وبشكل تدريجي أن تعود إلى التمارين، وفي حالة الفتق يكون هناك انتفاخ في منطقة المغبن، ولا يكون هناك آلام في عضلات البطن.

وبالله التوفيق.