العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ارتفاع السكر
التبول اللاإرادي لدى كبير السن.. ودور السكر في ذلك

2011-01-31 09:55:26 | رقم الإستشارة: 2109042

د. أحمد محمود عبد الباري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7233 | طباعة: 286 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
والدتي تبلغ من العمر 70 سنة، وتعاني من الهشاشة والسكري، وتتناول مجموعة من الأدوية، ومنذ سنة تقريباً لديها حالة تبول لاإرادي، ووصف لها الدكتور دواء اسمه دتروبان، في البداية كان جيداً، أما الآن فلا فائدة منه.

أرجو النصيحة؛ لأن نفسيتها تعبت جداً من التبول، وهل هناك علاج أفضل؟

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن كبار السن عادة ما يشتكون من كثرة التبول وعدم القدرة على التحكم في البول، وذلك بسبب حدوث تغيرات في جدار المثانة، لكن مرض السكر يؤدي كذلك إلى اضطراب التبول؛ ولذلك لابد من ضبط السكر بصورة تامة، بالإضافة إلى عمل تحليل بول وموجات صوتية على البطن والحوض، للتأكد من عدم وجود صديد في البول، أو احتباس مزمن للبول.

فإذا كانت الفحوص سليمة، فإنه يمكن تناول علاج مثل (Detrusitol retard) قرص واحد مرتين يومياً، بالإضافة إلى Genurin قرص مرتين يومياً، حتى تتحسن الحالة.

نسأل الله الشفاء العاجل لوالدتك، والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة