حصوات المرارة وسرعة الترسب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من آلام في الصدر، وأشعر كأن لقمة واقفة في صدري، كما أشعر بألم في المعدة بعد تناول الطعام بحوالي 2-3 ساعات، أجريت صورة للصدر وكانت النتيجة ممتازة، كما أجريت سوناراً للبطن، فوجدت حصوات صغيرة في المرارة.

أرجو التوضيح، هل هناك علاقة بين الآلام التي أشعر بها والمرارة؟ وخاصة المريء أو الصدر؟ وقد أجريت الكثير من التحاليل الطبية وكلها كانت سليمة والحمد لله، ما عدا (Esr) كان في المرة الأولى (82) وبعد إعادته بحوالي أسبوعين كان (56).
أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شادية حفظها الله.
أود التأكد أولاً إن كانت سرعة الترسب (Esr) هذه بعد ساعتين أو بعد ساعة واحدة؛ لأنه في بعض المختبرات يجرون سرعة ترسب لمدة ساعتين، وهذه غير صحيحة، وسرعة الترسب الطبيعية لمثل سنك تكون من 10-22 ملم في الساعة الأولى، وارتفاعها يعني أن هناك التهاباً في الجسم في مكان ما، فإن كان هناك التهاب في الصدر أو اللوزتين أو الحلق، أو التهاب البول، أو امراض الروماتيزم، أو أحياناً يكون بسبب فقر الدم، أو وجود ورم، وتصبح طبيعية متى زال السبب.

الحصوات في المرارة دون التهاب لا تسبب ارتفاع سرعة الترسب، ولذا يجب أن يتم عمل منظار للمريء، لمعرفة سبب صعوبة البلع، والمنظار أيضاً سيصل إلى المعدة، وبالتالي نعرف السبب في آلام المعدة، إن كان السبب هو التهاب في المعدة، أو قرحة في المعدة أو الاثني عشر.
ومن ناحية ثانية يجب إعادة تحليل سرعة الترسب، فان استمرت مرتفعة، وكانت نتيجة المنظار طبيعية، فقد تحتاجين إلى إجراء فحوصات أخرى، لمعرفة سبب ارتفاع سرعة الترسب.
نسأل الله لك الصحة والعافية، والله الموفق.