العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء
مجالات عمل الأشعة بالصبغة وآثارها

2011-01-20 07:34:09 | رقم الإستشارة: 2108460

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 26607 | طباعة: 265 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أسأل عن أخطار الأشعة بالصبغة، سمعت أن أختاً عملتها فأغمي عليها، وفقدت عقلها نتيجة وصول الصبغه إلى المخ، فهل هذا صحيح؟ وهل المنظار أفضل؟
وجزاك الله خير الجزاء.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فبالنسبة للصبغة التي تستخدم عن طريق الفم وهي الباريوم Barium sulphate وهي تستخدم لإجراء صور للمعدة والأمعاء الدقيقة، والأمعاء الغليظة، وكذلك إجراء صور بالتصوير الطبقي، والأعراض الجانبية لهذه الصبغة هي الغثيان، وهذا يبدأ 15 دقيقة بعد تناول الدواء والإسهال الذي يمكن أن يستمر لمدة يوم، وهذه الصبغة يمكن الاستعاضة عنها بالمنظار إن كانت للمعدة أو بتنظير القولون إن كانت لتصوير القولون، إلا أنه لا يمكن استبدالها بالمنظار إن كانت لتصوير الأمعاء الدقيقة أو للتصوير بالتصوير الطبقي.
أما بالنسبة للصبغة التي تستخدم في الوريد فإنه قد يحصل هناك ردة فعل من الجسم، وتكون هذه بشكل من الشكلين التاليين:
- رد فعل حادة، وهي نادرة، وتحصل بشكل طفح على الجلد، وقد تترافق مع الحكة، والدوخة، والغثيان، والإقياء، والتعرق، وفي الحالات المتوسطة قد يحصل انخفاض في عدد ضربات القلب، وفي الحالات الشديدة قد يحصل وذمة رئوية.
وهذه الأعراض الجانبية لا يمكن التنبؤ بها، وقد تحصل من أول مرة يأخذ المريض هذه الصبغة.
في بعض الحالات يحصل دوخة وإغماء من الخوف، ويستعيض المريض وعيه بعد رفع القدمين، والتوقف عن إعطاء الصبغة.
- في بعض الحالات يحصل تأثر للكلية في حالات وجود ضعف في وظيفة الكلية.
- في بعض الحالات تسبب تسارعاً في ضربات القلب، وتليفاً بطينياً، وهذا يسبب الدوخة والإغماء.

- من الأعراض التي يمكن أن تحصل بعد نصف ساعة إلى عدة أيام، ومنها الدوخة، وأعراض مثل الانفلونزا والإسهال والضعف، إلا أنه في معظم المرضى هذا لا يحصل، وإن كان قد حصل في السابق في تصوير سابق فإنه يعطى المريض الأدوية لمنع حصول هذه الأعراض الجانبية، وإن حصل مع المريض إحدى هذه الأعراض الجانبية فإنه يتم علاجه من قبل الطبيب المشرف.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

الله يجزيكم خير والله انتوا طمنطونى اوى انا هعمل اشعه صبغه وكنت خايفه شكرا على الافاده

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
15 ظهور ورم خلف الأذن يرافقه دوار مع الألم

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

3 ما هي فوائد حبة البركة ومتى يتم تناولها، وكم المقدار؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

3 هل يمكن للعذراء أن تحمل وكيف؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

2 هل يمكن أن يحدث حمل من فوق الملابس؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

1 علاج صعوبة البلع وجفاف في الحلق

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

1 الطريقة الصحيحة لحلق شعر المؤخرة وحكمها في الدين

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

1 أسباب ارتخاء العضلة العاصرة للمستقيم

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

1 تعب في الجسم وآلام في العضلات

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة