تسارع نبضات القلب وعلاقته بإفراز الأدرينالين ومرض فقر الدم

السؤال

السلام عليكم..
ولكم جزيل الشكر على المجهود المبذول.

عمري 29 أشكو من زيادة في ضربات القلب، عندما أصحو من النوم تكون 80 خلال اليوم تكون 100 -120 وتصل إلى 150 أو أكثر عند الانفعال، وأحس كأن قلبي سوف يخرج من صدري، ولاحظت أنها ترتفع بشكل واضح عند طلوع السلالم والقيام والرفع من السجود، وأوضح شيء في اللحظة التي أستلقي على السرير -حتى لو كنت قاعدة في وضع مائل-.

مع العلم أني أعاني من بعض الزيادة في الوزن، ولكن أمارس كل أشغال البيت، ورياضة المشي بصورة متقطعة، ولكن هذه الأعراض بدأت معي منذ 6 سنوات (قبل زيادة الوزن) ولكنها صارت أكثر وضوحاً في الشهرين الأخيرين، وقد أجريت تحليلاً للغدة الدرقية وجاء طبيعياً.

ايضاً أعاني من تساقط الشعر، والتعرق، ورجفة في الكفين في بعض الأحيان، ووالدتي مصابة بالغدة، وقد أجريت رسماً للقلب في بداية هذه الأعراض، وقالت الطبيبة: إنه طبيعي، لكنها أعطتني إنديرال 5mg لمدة أسبوعين، فماذا يجب عليّ أن أفعل الآن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hind حفظها الله.

فإن عدد ضربات القلب في الوضع الطبيعي في وضع الراحة هو بين 60-80 ضربة في الطبيعي، وما كان تحت ال60 فيعتبر نقصاً في عدد ضربات القلب، وفوق ال100 يعتبر تسارعاً في عدد ضربات القلب.

وترتفع عدد ضربات القلب في الرياضة والتمارين حتى تصل إلى 160 أو أعلى، وهناك معادلة يمكن معرفة أقصى عدد ضربات القلب، وهي:

أقصى عدد ضربات القلب في وضع الرياضة = 220 - العمر.

وتزداد عند الانفعال بسبب زيادة إفراز هرمون الادرينالين من الغدة الكظرية، ووجود التعرق والرجفة من علامات زيادة إفراز الادرينالين.

ومن أسباب زيادة الادرينالين في الجسم: الإجهاد الجسمي، والإجهاد النفسي، والقلق، بالإضافة إلى بعض الأدوية، وزيادة هرمون الغدة الدرقية، وزيادة إفراز الادرينالينن، وهذا عادة ما يترافق مع ارتفاع في الضغط.

من الأمور التي يمكن أن تسبب زيادة عدد ضربات القلب في حالات الجهد هو فقر الدم، وقد يسبب ذلك أيضاً تساقط الشعر؛ لذا يجب أن يتم القيام بفحص الدم لفقر الدم، ومتابعة تعليمات الطبيب بالاستمرار بالعلاج.
والله الموفق.