ما هي الحبوب التي تزيد من نضارة البشرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وصفت لي دكتورة حبوب النضارة لبشرتي، أريد أن أعرف هل لهذه الحبوب أضرار؟ لأني قلت لها إنني في هذا العمر وبشرتي كأنها في سن الأربعين، لأني أرى بشرتي شبه مترهلة لا يوجد بها نضارة، ومتعبة، سألتني الدكتور إن كنت أنام جيداً، فأجبتها أني أنام جيداً وآكل الخضار وأشرب الماء، ولكن لا أعرف ما السبب، مع العلم أن وزني نقص في الفترة الأخيرة، حاولت أن أرفع من وزني ويبدو أنه لا يفيدني، حاولت مراراً لكن دون فائدة.

أريد منكم ذكر أفضل دواء لإزالة آثار حب الشباب، وأفضل حبوب لنضارة البشرة، أرجو منكم النصيحة.

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الذي استفدت منه كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غالية حفظها الله.

حبوب النضارة هي اسم عام وتختلف مكوناته من شركة لأخرى، فمنها من يعتمد على الفيتامينات، ومنها من يعتمد على مضادات التأكسد، ومنها من يعتمد على الهرمونات، وخاصة هرمون النمو الذي يعتبر أقوى مقاوم للشيخوخة، ومنها من يعتبر الروأكيوتين أحد حبوب النضارة، لذلك نرجو كتابة اسم المستحضر بالعربي والإنكليزي، مع ذكر المكونات إن كان هذا المستحضر محلياً غير عالمي، حتى نناقش مشاكله وأضراره إن وجدت.

الترهل أمر طبيعي بعد فقدان الوزن، وقد يفيد في الوجه ما يسمى بالفيلرز الاصطناعية، وهي أكثر من أن تحصى، أو اللايبوفيلينغ، أي حقن الدهن المسحوب من مواضع بدينة في الجسم لنفس الشخص، تؤخذ وتحقن في الوجه، والعملية تحتاج إلى يد خبيرة ونفس ناصحة.

وأما النصائح للحفاظ على نضارة البشرة ونقائها فقد أوردناها في الاستشارة رقم (250968).

وأما حب الشباب فقد يتلوه آثار عديدة كنا قد ناقشناها في الاستشارة رقم (274081) وهذه الآثار هي الندبات الضخامية أو الضمورية والاحمرار والتصبغات، ويمكنكم تحديد الآثار بوصف دقيق ليتم التوجيه بشكل أدق.

والنصيحة العامة هي أن يتم تقييم كل حالة وإعطاؤها ما يناسبها من خلال الفحص والمعاينة وليس من خلال التوقع.

والله الموفق.