بشرتي تميل للجفاف ولونها غير موحد ومسمر، فما الكريم المناسب؟

السؤال

بشرتي من النوع المختلط، وهي تميل إلى الجفاف أكثر، ولونها غير موحد، وشاحبة. يضايقني الاسمرار حول الفم والأنف وكذلك الجبين.

أرغب في توحيد لونها وتفتيح المناطق الغامقة، كما أرغب في تغذيتها، ولم أجد كريما ليليا مناسبا، وكذلك مرطب في النهار وصابون مناسب لها، علما أن الصابون الجاف ( القطع) لا يناسبني أبدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ joody حفظها الله.

البشرة التي فيها ألوان عديدة يجب البحث فيها عن تشخيص سببي، فقد يكون هناك التهابات تحت سريرية يتلوها تصبغات، وقد تكون بسبب أدوية أو بسبب أمراض مهيأة أو بسبب أمراض غدية مثل أديسون، أو بسبب استعمال المبيضات غير المنتظم في المساحة، أو بسبب أمراض الحساسية مثل الأكزيما البنيوية، وقد تكون وحمات أو غير ذلك كثير.

ولتحديد السبب لابد من مراجعة طبيبة أخصائية بالأمراض الجلدية وذلك للفحص المبدئي لنفي أو إثبات وجود أسباب لهذا التصبغ، وبعدها وضع خطة علاج لهذه الأسباب لو وجدت، وبعدها متابعة الحالة والعلاج.

ويمكن استعمال الكريمات المبيضة للوصول إلى نتيجة مؤقتة ريثما يعالج السبب، ومن هذه الكريمات المبيضة بيوديرما وايت أوبجيكتيف.
فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
ديبيغمنتين (وهو أيضا من الأدوية الحديثة).
أتاشي كريم.
تريتينوين.
ديرما لايت.
مستحضرات ريكسول للتبييض.
وكريم سويا يونيفاي.
الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4% (ولكن قل استعماله مع الزمن لوجود تأثيرات جانبية ولأن غيره أحدث).
اكلين.
يونيتون 4 أدفانسد.
وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream).
وحديثا مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

هذا وقد ناقشنا بشكل عام ما يسمى توحيد اللون الذي يعني أن هناك تصبغات أو بقع أغمق من بقع في الاستشارة رقم (280865) مناقشة السواد على الكوعين وما حول العينين واسمرار المنطقة الحساسة وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة وروابط متداخلة تناقش بالتفصيل الممل تفوت اللون في الجلد حيث أن البشرة القابلة للتصبغ على الوجه غالبا ما يصاحبها تصبغات في مواضع أخرى لأنها قابلية وأسباب.

ولا ننسى ما للأكزيما البنيوية أو البنية الحرضية من تأثير على التصبغات بسبب تحسسي والتي غالبا ما يتظاهر الجلد فيها بالعديد من الاختلافات في لون الجلد مع وجود القابلية للتصبغ لأقل الأسباب (235168).

وأما البشرة الجافة فيجب ترطيبها بالمرطبات الخارجية بعد تجنب أسباب الجفاف، ومن المرطبات التي يمكن أن نستعملها فيمكن استعمال بعض المرطبات مثل الفازلين أو اليوريا 10% أو الغليسيرين أو الغلسيرين الممزوج بالماء بنسب متساوية أو زيت الزيتون أو الفاكيري لوشن أو اليوريكسين أو الأويلاتوم جيل أو الأوسيرين أو اللايبوبيز أو الإلوبيز أو غيرها مما هو متوفر في الأسواق المحلية عندكم.

وهناك مرطبات للجلد الجاف الأكزيمائي مثل مستحضرات أتوديرم أو مستحضرات ريبير أو مستحضرات ريميديرم.

أو غيرها الكثير والمتوفر حسب المناطق الإقليمية والتجارية، والمهم أن يكون مرطبا وملينا للجلد، وأن يكون يتحمله الجلد.

وهناك مرطبات ذات خصائص متنوعة لشركة (كيو في QV) الأوسترالية صنعت خصيصا للجلد الجاف الذي عانت منه الملكة فيكتوريا وسميت المستحضرات على اسمها ومن هذه المستحضرات صوابين لليد والاستحمام لا تحوي على مجففات بل كلها منظفة مرطبة.
والله الموفق.