كريم الدوكين، هل له أضرار

السؤال

أرغب في الاستفسار عن كريم الدوكين، هل له أضرار؟ فقد قرأت في إحدى البرامج التلفزيونية أنه تم التحذير من هذا الكريم لأنه يسبب سرطان الدم، فما مدى صحة ذلك؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جــــــود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيحوي كريم الدوكين على مادة هايدروكينون التي لها تأثير مبيض للبشرة، وهي تستعمل في الأمراض الجلدية منذ عقود، وقد قيل في العقد السابق عن أن استعمالها في الدول الأوربية قل أو تم منعه؛ وذلك لاحتمال أنها تحرض تشكيل سرطان في الجلد بسبب التبييض الذي تحدثه، والذي يقلل من التأثير الواقي للمادة الملونة للجلد.

ولكن هذا الكلام لم يعمم، وإلى الآن لا تزال المستحضرات الأمريكية مثل الريكسول والحاوية على هذه المادة موجودة في الأسواق، وخاصة الأسواق الخليجية والأمريكية، ولم يتم منعها من قبل وكالة الأدوية والأغذية الأمريكية، علما أن دول الخليج عندها نظام صارم في منع الأدوية المشبوهة، كما أنها تسحب أي دواء تحوم حوله ولو شبهة.

من الأدوية التي لها تأثير مبيض، والتي لا تحوي هذه المادة، مادة وايت أو بجيكتيف لبيوديرما.

والله الموفق.