فوائد وأضرار شرب الماء البارد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي فوائد وأضرار شرب الماء البارد جداً بالنسبة لجسم سليم؟ خاصة للحلق والأسنان؟ إضافة إلى هذا يقول طبيب أسنان أشرب ماءً بارداً، وذلك بعد جراحات أسنان على ما أظن، فلماذا؟
شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور حفظه الله.

فيشعر الناس بحاجتهم للماء البارد في أوقات ارتفاع درجة حرارة الجو، والماء البارد يعطي الشعور بتخفيف هذه الحرارة، ومن ناحية أخرى فإن الماء البارد في مثل هذه الظروف يقلل من درجة حرارة الجسم، وينصح الرياضيون بتناول كوبين من الماء البارد قبل بدء الرياضة أو الجري؛ وذلك كي نتجنب ضربة الشمس، ومنظمات الرياضة والجمعيات الطبية تنصح بذلك.

ومن ناحية أخرى فإن الماء البارد يساعد على إعادة سوائل الجسم عند الجفاف، مقارنة مع الماء العادي أو الدافئ؛ وذلك لأن الماء البارد يتم امتصاصه بسرعة أكبر من الماء الدافئ.

أطباء الأسنان، بعد جراحة اللوز والبلعوم، ينصحون بشرب الماء البارد، وتناول الآيسكريم؛ وذلك لأن الماء البارد يؤدي إلى تقلص الأوعية، وبالتالي يمنع حصول نزف في منطقة العملية في البلعوم.

الماء البارد قد يسبب تقلصاً حاداً في المريء، مسبباً ألماً قد يكون شديداً، ويتحسن هذا متى تناولت ماءً دافئاً، وأحياناً تكون بعض الأسنان حساسة للماء البارد، ويسبب ألماً في الأسنان.
والله الموفق.