تسبب دواء (ثيروكسين) بزيادة وزني بعد إزالة الغدة

السؤال

السلام عليكم

قمت بإزالة الغدة الدرقية بواسطة اليود المشع، وأتناول حالياً دواء الثيروكسين 150 ملجم، وقد أثّر ذلك على ارتفاع الوزن بصورة عالية، مع تيبس في الأطراف أثناء النوم أو عند مزاولة أي عمل يدوي أو الجلوس لفترة تزيد عن خمس دقائق؛ مما يسبب لي كثرة الاستيقاظ من النوم بكثرة لتغيير الوضع، وكذلك أعاني من إمساك مستمر، مع ضعف في قوة عضلات الجسم، علماً بأني مريض بضغط الدم المرتفع، فهل هذه الأعراض لها علاقة بالغدة؟ وما هو العلاج؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله.

يجب عمل تحليل للغدة الدرقية للتأكد من أن نسبة هرمون الغدة الدرقية طبيعي، والكمية التي تتناولها من دواء الثايروكسن كافية، ولابد أنه قد تم إجراء تحليل للغدة؛ لأن زيادة الوزن تكون في حال نقص كمية الثايروكسن وعدم كفايته، أما التيبس في الأطراف فقد يحصل نتيجة نقص هرمون الغدة أو من أمراض المفاصل أو بعض أمراض الروماتيزم، وفي حال وجود وذمة - أي احتباس السوائل في الجسم -.

نفس الشيء بالنسبة للإمساك، فإنه أحد أعراض نقص نشاط الغدة أو نقص كمية الثايروكسين التي يحتاجها الجسم؛ لذا فأول شيء يجب عمله هو تحليل الدم للتحاليل التالية: (T4، Tsh، Cbc، Esr، Lft، Blood sugar ، Creatinine ، Bun,)

الأفضل مراجعة الطبيب المشرف لمعرفة إن كان الوزن هو من احتباس السوائل، وهل هناك أي انتفاخ في المفاصل أو ضعف في قوة العضلات أو علامات انضغاط العصب الوسط، فكل هذه مهمة للفحص من قبل الطبيب.

كذلك معرفة الأدوية التي تتناولينها للضغط، فبعض هذه الأدوية تزيد الوزن، وتسبب احتباس السوائل، وتوسع الأوعية المحيطة، وتيبس الأطراف عند الجلوس.

من هذه الأدوية التي يمكن أن تسبب هذه الأعراض من زيادة الوزن والإحساس بالتيبس: (Norvasc، Adalat)؛ لذا يفضل مراجعة طبيبك للفحص الطبي، ومراجعة الأدوية، وإجراء تحاليل - إن لزم الأمر -.

والله الموفق.