تأثير فقر الدم على عملية التبويض وثبات بطانة الرحم والحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أود أن أسأل عن فقر الدم هل يؤثر في عملية التبويض وثبات بطانة الرحم وبالتالي الحمل؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mariamomar حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

إن فقر الدم وبدون مرض آخر مرافق لا يؤثر على التبويض ولا على بطانة الرحم ولا على حدوث الحمل.

لكن إن وجد مرض مرافق وهو الذي أدى إلى فقر الدم فقد تحدث مثل هذه المشاكل.
وفقر الدم قد يكون في كثير من الأحيان عرضاً لمرض إما ظاهر أو خفي، فمثلاً قصور الغدة الدرقية يسبب فقراً بالدم، وبنفس الوقت يسبب اضطراباً في التبويض وفي الدورة.

لذلك إن وجد فقر الدم من أي نوع فيجب التأكد بالاستقصاءات الأخرى من عدم وجود سبب مرافق، فإن وجد فبعلاجه ستعود الدورة طبيعية بإذن الله.
نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.