حدثت لي إصابة في الركبة ولكن الأشعة لم تظهر شيئاً.

السؤال

السلام عليكم..

لدي إصابة في منطقة الركبة اليمنى من قبل 6 أشهر، إثر ضربة على الركبة عند النزول من الدرج، وانزلقت على الأرض على الركبة اليمنى، عملت أشعة عادية وقالوا: لم يتضح شيء، لابد من عمل أشعة مقطعية، ورنين مغناطيسي، وهي مكلفة لديّ؛ لأني لا أملك وظيفة، وعاطل، وليس لي دخل، وبعدها حولني الدكتور للعلاج الطبيعي فقط.

أرجو الرد ما الحل أو الخطة العلاجية في هذا؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ بندر حفظه الله.

فلم تذكر ما هي الأعراض التي تشكو منها، وماذا كان رأي الطبيب بعد الفحص الطبي؛ لأن الطبيب يستطيع بالفحص الطبي أن يحدد نوع الإصابة إن كانت في الأربطة الخارجية أو في الغضروف الهلالي أو في الرباط المتصالب، فإن كان هناك ألم سطحي فيكون السبب شداً على الأربطة، وعادة ما يتحسن مع الوقت.

أما إن كان هناك تورم في المفصل، وصعوبة في المشي، والشعور بأن الركبة ضعيفة، وكأنك ستسقط على الأرض، فإن هذا يشير إلى إمكانية تمزق في الغضروف، وهذا يحتاج إلى طنين مغناطيسي.

وفي معظم الأحوال فإن ما تحتاجه وضع كمادات ثلج على الركبة لمدة عشر دقائق مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، ومسكنات مثل البنادول ثلاث مرات في اليوم، وتمارين لتقوية عضلات الركبة.

وبعد فترة إن تحسن الوضع فقد لا تحتاج للصورة، أما إن استمر الألم، وكان هناك أعراض أخرى، وكان رأي الطبيب أن هناك حاجة للتدخل الجراحي، فعندها يكون هناك حاجة لعمل التصوير، أما إن لم يكن هناك أي نية في إجراء عمل جراحي، عندها كل ما تحتاجه هو ما أخبرتك به سابقاً.

والله الموفق.