دوخة وغثيان عند قيادة السيارة ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ سبعة أشهر وحتى الآن تحصل عندي دوخة وغثيان وزغللة في العينين، وكأنه سوف يغمى علي، علماً أن هذه الأعراض تأتي فجأة وتذهب فجأة، والغريب أنها تأتي بكثرة عند قيادتي للسيارة، وعند عودتي إلى المنزل وأرتاح تذهب هذه الأعراض.

أرجو الإفادة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.

أرى أن تراجع طبيباً مختصاً بالأمراض الباطنة، لقياس الضغط في وضعية الاستلقاء وفي وضعية الجلوس ثم الوقوف؛ فعلى الأكثر أن ما يحدث هو انخفاض في الضغط، وغالبية الناس حينما يصيبهم انخفاض ضغط الدم - وخاصة في الحالات المفاجئة منه - تظهر عليهم أحد الأعراض والعلامات التالية:

- دوار أو دوخة بالرأس.
- إغماء.
- غشاوة في الإبصار.
- غثيان.
- شحوب، وبرودة ورطوبة الجلد.
- تنفس سريع وغير عميق.
- إعياء وإجهاد وتعب.
- الإحساس بالعطش.

وقد يكون السبب فقر الدم، ومن الأسباب الأخرى الدوار الوضعي، فيشعر المريض بإحساس بالدوار الشديد عندما يحني رأسه للخلف للنظر لأعلى، أو عندما يرقد على جنبه، وأثناء هذه النوبة قد تتحرك العينان من جانب إلى آخر دون سيطرة من المريض عليها .

وعادة ما يستمر الدوار الوضعي لدقيقة واحدة تقريباً فقط، حتى إذا احتفظ المريض بالوضع الذي سببه في البداية، ويستطيع الطبيب أثناء الفحص أن يضع الرأس في وضعيات معينة لمعرفة إن كان هناك دوار وضعي حميد.

شفاك الله وعافاك.