كيفية الحساب الجديد للدورة الشهرية إذا تأخرت في المرة الأولى

السؤال

تأخرت الدورة الشهرية لدى زوجتي مدة أسبوع، فهل هذا يعني أن تاريخ الدورة القادمة مبني على حدوثها آخر مرة، والتي تأخرت فيها أسبوعاً، أم ستأتيها حسب التاريخ القديم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو كفاح حفظه الله.

فعندما تتأخر الدورة الشهرية عند السيدة، فإن الحساب الجديد للدورة القادمة يجب أن يكون بناءً على تاريخ الدورة التي تأخرت، وليس التي كان من المفترض أن تنزل ولم تنزل.

وللتوضيح أكثر أقول لك بأنه إن كان من المفروض أن تنزل الدورة بتاريخ (1-1-2011) مثلا، لكنها لم تنزل، وتأخرت ثم نزلت بتاريخ (7-1-2011) فإن الحساب للدورة التالية المتوقعة يجب أن يكون بناء على تاريخ (7-1-2011) وليس (1-1-2011) وهذه قاعدة عامة يجب اتباعها دوماً؛ لأن البويضة يبدأ تطورها في أول يوم من نزول الدورة، فإن لم تنزل الدورة فلا تبدأ البويضة بالتطور.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليكما ثوب الصحة والعافية.