شعري يتساقط بشكل دائم كلما سرحته ...فهل من عقار فعال لعلاجه؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

منذ صغري كان لدي شعرٌ جميل وطويل، وناعم وغزير، ولكن للأسف يتساقط بشكل دائم كلما سرحت شعري، وخف بطريقةٍ كبيرة، فهل هناك عقار فعال لهذا التساقط، بشرط ألا يكون له أعراض جانبية؟

سمعت أن هناك اسبري اسمه هير باك فعال، فهل هو كذلك فعلاً؟ وهل له آثار جانبية؟ مع العلم أن عمري الآن 44.

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا شيء يدوم في الدنيا، وهذا يجري على الأغلب إن لم يكن على كل الأشياء، فالصحة والشعر، والقوة واللياقة، كل ذلك يضعف مع الزمن ولكن بنسب متفاوتة، ومع ذلك فالانحدار يكون أكبر خاصة بعد سن الأربعين.

من المعلوم أن الشعر وفي الأحوال الطبيعية يفقد 10% من كثافته الباقية كل 10 سنوات، وهناك عوامل تُساعد في تسريع هذا الفقدان، منها داخلية، ومنها خارجية، ومنها هرمونية، ومنها غذائية، ومنها فيزيائية، والأسباب في تساقط الشعر كثيرة، ويجب البحث عنها في كل حالة تساقط شعر؛ حيث أن أغلب إن لم يكن كل العلاجات تفشل إن لم تأخذ العلاج السببي بعين الاعتبار، ولذلك نحيلكم إلى الاستشارة رقم (262538) والتي ذكرنا فيها أسباب تساقط الشعر بشكل مفصل؛ وذلك لدراستها وتجنب ما يمكن منها.

إن هير باك يحتوي على مادة المينوكسيديل، والتي تعتبر من أفضل المواد لإعادة نمو الشعر، ولمزيد من التفصيل عنها وعن آثارها الجانبية وغير ذلك يرجى مراجعة الموقع التالي باللغة العربية:
http://www.elmalakrx.com/Arabic/drug_sheets/minoxidil.htm

ففيه الاسم والتركيب، وطريقة الاستعمال، والآثار الجانبية، وموانع الاستعمال، والتفاعلات الدوائية والتخزين، وغير ذلك.

ولمزيد من التفاصيل عن تساقط الشعر وعلاقته بغيره من الأسباب والمسببات، نحيلكم إلى الاستشارات التالية:
أسباب رقة الشعر، ومناقشة طبيعة الشعر، وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية في الاستشارة رقم (293913) وصلع النساء في الاستشارة رقم (248507).

وبالله التوفيق.