العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




وجود ألم في المبايض وتأخر في الدورة

2011-01-04 10:50:08 | رقم الإستشارة: 2107340

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14741 | طباعة: 237 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
أنا فتاة غير متزوجة، منذ سنة ونصف عملت استئصال كيس على المبيض الأيمن، وكان الكيس منفجراً، وبعدها تعافيت والحمد لله، ولكن منذ أربعة أشهر وأنا أحس بألم شديد غير عادي أسفل البطن في منطقة المبايض في اليوم الرابع عشر والخامس عشر من الدورة الشهرية، وأصبحت أيام الدورة تطول، ففي العادة أيامها 8 أيام، لكنها الآن أصبحت 12 يوما، فهل هذا مؤشر لوجود كيس جديد؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن كان الألم الذي ذكرته يحدث في اليوم الرابع عشر والخامس عشر من الدورة ثم يختفي، فهو عبارة عن ألم الإباضة، خاصةً عند من كانت دورتها الشهرية منتظمة -أي تأتي كل شهر- وهو ألم ينتج عن تمدد وكبر جراب البويضة، ومن ثم انبثاقه ونزول السائل منه، مما يؤدي إلى الشعور بالألم، والذي قد يكون شديداً في بعض الأحيان في البطن أو الحوض، مع نزول كمية من الإفرازات المخاطية.

والألم بهذا الوصف وهذا التوقيت لا يعني وجود كيس، وإنما هو غالباً دلالة على حدوث الإباضة، ودلالة على خصوبة السيدة، وهو شيء جيد ومطمئن بإذن الله، ولكن استمرار الألم وعدم زواله مع حدوث تأخر في الدورة الشهرية هو الذي قد يوحي بتشكل كيس على المبيض.

ولذلك في حالتك إن حدث وتأخرت الدورة عن موعد نزولها مع شعورك بألم في أي جزء من البطن، فهنا يمكن الشك بوجود كيس مرة ثانية –لا قدر الله- وعليك في هذه الحالة مراجعة الطبيبة فوراً للتأكد بالتصوير.

أما الآن فإن استمر نزول الدورة لكثر من 9 أيام فقد يكون هنالك اضطراب هرموني في الجسم، وهو ناتج عن نقص هرمون البروجسترون، فأنصحك حينها بأخذ حبوب اسمها بريمولت أو حبوب دوفاستون حبتين في اليوم (حبة صباحاً وحبة مساء) من اليوم الـ15 من الدورة إلى يوم 25 منها، ثم توقفيها، وبعد 2-7 أيام ستنزل الدورة طبيعية بإذن الله، ثم كرري العلاج ثلاث دورات شهرية، وبعدها قد تعود الدورة طبيعية بدون العلاج إن شاء الله.



تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة