كيفية أداء تمرين العقلة للالتحاق بالكلية العسكرية

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

سأقدم في كلية عسكرية في شهر 6 القادم، ومن الاختبارات تمرين العقلة، فهم يريدون 10 عدات، فأنا لا أستطيع أن أفعل إلا خمس عدات فقط، ومهما حاولت لا أستطيع أن أفعل أكثر من خمسة، فما التمارين المطلوبة لكي أفعل التمرين كاملاً؟ مع العلم أن طولي 178 ووزني 79.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

إن مدربي الرياضة ينصحون بما يلي لكي يتحسن أداؤك بتمارين الرفع أو العقلة:

- أول شيء وأفضل شيء يمكن أن تجريه لكي تحسن أداءك بتمارين العقلة، يجب أن تقوم بهذه التمارين نفسها مرات ومرات، فإن كنت تستطيع عمل ذلك خمس مرات اجعل هدفك أن تجعلها ست مرات، وببعض التركيز والإصرار يمكنك أن تعمل ذلك، وإذا لم تستطع أعط نفسك راحة ثم عد مرة أخرى وبإصرار.

- يمكن أن تقف على شيء مرتفع وتقوم بهذه التمارين، فهي تقلل من المسافة التي تنزل بها إلى الأرض، وبالتالي تساعدك على القيام بعدد أكبر من التمارين، وشيئاً فشيئاً يمكنك أن تقوم بالتمارين كاملة.

- يمكنك استخدام الجهاز الذي يساعدك على عمل هذه التمارين، وهي تقلل بعض الشيء من وزنك، ويمكنك التحكم بالجهاز بالقدر الذي تريد أن تخفف به وزنك، وبالتدريج تقلل هذه المساعدة من الجهاز حتى تستطيع أن تقوم بالتمارين دون الجهاز.

نتمنى لك النجاح والتوفيق، ولكن تذكر أنه ليس هناك شيء مستحيل أو صعب أمام الإصرار.

والله الموفق.