آلام في الظهر مع نزول إفرازات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أبلغ من العمر (24) عاماً، غير متزوجة، منذ يومين أحس بألم في الظهر من جهة اليمين أعلى الظهر، وألم في الخصر جهة اليمين بشكل شديد، ونزول إفرازات كثيرة، ولم أذهب للطبيب، أتمنى أن تجيبوني ماذا أفعل هل هذا خطر أم شيء عادي؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
فإن كانت الأعراض قد ظهرت في نفس الوقت، وفي حال أن يكون العرضان مرتبطين ببعض، فإن هناك أمراضاً قليلة يكون فيها الألم في جهة الخاصرة، مع إفرازات مهبلية كثيرة، وهذه الأمراض:
- التهاب المبيض المناعي.
- التهاب في منطقة الحوض كالتهاب الأنبوب.
- التهاب بالكلاميديا.
إلا أن معظم هذه الأسباب لا تنطبق على مثل حالتك، وخاصة أن المشكلة عندك من عدة أيام فقط، ما عدا الالتهاب في الأنبوب، والذي عادة ما يترافق مع ارتفاع في درجة الحرارة، وألم أثناء التبول؛ لذا فإن استمرت الأعراض يجب مراجعة الطبيبة، وقد يلزم إجراء صورة بالسونار ( الأمواج فوق الصوتية ).
نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.