الأسورة الطبية وأثرها في التقليل من الشحنات الكهربائية الزائدة في الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود أن أستفسر عن الأسورة الطبية، حيث يوجد عندي شحنات كهربائية زائدة عند نزولي من السيارة، أو في الأبواب المنزلية، وبالعمل، وعند تصفحي للنت، قرأت أن هذه الأسورة تعمل على شفط الشحنات الزائدة، فهل من الممكن أن العلاج هو الأسورة الطبية؟ أرجو توضيح الآثار الجانبية لها، وهل لو كانت فعلاً علاجاً مفيداً فلماذا قليلاً ما نجدها في الصيدليات؟

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

بالنسبة للأساور النحاسية أو الممغنطة؛ فلا يوجد إثباتات علمية أنها تساعد على تحسن وتخفيف الآلام الناجمة عن خشونة المفاصل، أو آلام المفاصل أو آلام الظهر، وما أظهرته بعض الدراسات أنه يفيد في بعض المرضى لا يتجاوز النسب من المرضى الذين يتحسنون بشكل طبيعي، وبتحسن الحالة النفسية للمريض، وليس لهذه الأساور أي أعراض جانبية تذكر.

أما بالنسبة للشحنات الكهربائية؛ فإن الكهرباء الساكنة تتجمع كشحنات كهربائية على الأجسام، منها جسم الإنسان، ويتم تكونها نتيجة احتكاك المواد مع بعضها، خصوصاً احتكاك البلاستيك أو النايلون مع الصوف أو القطن، وعندما تتولد هذه الشحنات تبقى في الجسم ساكنة ولا تظهر، وتكمن المشكلة عندما تنتقل هذه الشحنات إلى جسم آخر موصل للكهرباء محدثة شرارة أثناء انتقالها.

من الأمثلة على الكهرباء الساكنة عندما نلبس أحذية بلاستيكية ونمشي على سجادة صوفية، أو عندما نلبس ملابس نايلون وملابس صوف أو قطنية، أثناء الاحتكاك تتكون كهرباء ساكنة وتنتقل إلى أجسادنا وتبقى في الجسم ساكنة حتى نلمس أي جسم موصل للكهرباء ( المعادن مثلاً ) حيث تنتقل الكهرباء من الجسم إلى المعدن، مكونة شرارة وصوت فرقعة خفيف مع لسعة لأيدينا، وهذه ظاهرة طبيعية، حيث تنتقل الشحنات من جسم إلى آخر بهدف التعادل بين كمية الشحنات.

للكهرباء الساكنة خطورة علينا عندما تتجمع آلاف الفولتات بأجسامنا دون أن نشعر بها، حيث يمثل انتقالها خطراً كبيراً على حياتنا.

أما بالنسبة لاستخدام الأسورة الطبية النحاسية فلم أجد من مراجعتي للموضوع أنها تفيد.

أما بالنسبة للأسورة الممغنطة (Magnetic bracelets) فهي تؤثر على المجال المغناطيسي، ويمكن لك أن تجربها وترى بنفسك إن كانت تؤثر على الكهرباء الساكنة.

والله الموفق.