العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التهابات المعدة
مشاكل جرثومة المعدة وعلاقتها بالقولون

2010-12-28 09:35:30 | رقم الإستشارة: 2106952

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 19527 | طباعة: 288 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 28 عاماً، تبدأ معاناتي مع جرثومة المعدة منذ 7 أشهر، حيث تم اكتشاف الجرثومة عندي باختبار النفس، وكانت النسبة (245)، وهي تعتبر عالية على حد قول الطبيب المعالج، وتم صرف العلاج الثلاثي أموكساسللين وكلاريثرومايسين والنيكسيوم، وبعد 14 يوماً انتهت مدة العلاج وزالت الأعراض، وبمرور 10 أيام عادت الأعراض في الظهور من جديد، وتم عمل اختبار النفس واكتشف الطبيب أنها عادت مرة أخرى، وتم تكرار العلاج وزالت الأعراض، وبمرور 15 يوماً أخرى عادت الأعراض ومازالت موجودة، وبظهورها يتم تكرار العلاج وتأتي الأعراض في صورة ألم في أعلى البطن، وخروج البراز شبه لين وبه بقايا الطعام غير مهضوم على الإطلاق، والشعور بحركة غريبة بالمعدة، وارتجاع سائل المعدة إلى المريء، وغازات وانتفاخات في المعدة بكميات كبيرة.

أنا أخشى ـ عافاكم الله ـ من أن يتم تحول المرض إلى سرطان بالمعدة، مع أني مهتم بالعلاج، ولكني أخشى بتكرار العلاج لفترة طويلة زادت عن 6 أشهر أن لا تستجيب الجرثومة للعلاج الثلاثي، ويتحول الموضوع إلى سرطان، مع أني مهتم بنظافة الطعام والشراب، ولا أدخن ولا أشرب الكحول ولا التوابل، ولا المياه الغازية، وأكثر من أكل عسل النحل الطبيعي، فبماذا تنصحونني؟ مع العلم أنه بمرور الوقت حدثت مشكلة أخرى وهي خروج دم أحمر ومادة مخاطية مع البراز، وقرر الطبيب المعالج عمل منظار للقولون والمعدة، وتم أخذ خزعة من القولون فقط، وبالتحليل أكد أنها التهابات غير معلومة المصدر.

وأما المعدة فوجدت بها التهابات بسيطة بمنطقة الإثني عشر، ووصف لي الطبيب دواء (بنتازا) لعلاج القولون، مع أنه التهاب غير تقرحي، وأيضاً (البنتازا) لا تجدي معي بالعلاج بها.

أريد حلاً للجرثومة التي تعاود مرة أخرى بمجرد انتهاء العلاج، ولماذا تسببت في التهاب القولون؟ وهل التهاب القولون له علاقة بطول فترة استخدام المضادات الحيوية؟ أم أنه من عسر الهضم ووجود الطعام صحيحاً في البراز؟ أم ماذا؟

أنجدوني يا أطباء، أرجوكم، وفقكم الله لما فيه نفع المؤمنين والمرضى جميعاً.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بداية أقول لك إن المضادات الحيوية قد تسبب الإسهال، وفي معظم الأحوال يتحسن خلال عدة أيام بعد التوقف عن الدواء، إلا أن بعض الحالات تؤدي إلى حدوث التهاب في القولون، وفي الحالات الشديدة تؤدي إلى ما يسمى التهاب القولون ذي الغشاء الكاذب ( Pseudomembranous colitis) وهذا النوع يتسبب بجرثومة خاصة.

والتهاب القولون الناجم عن المضادات الحيوية يسبب ارتفاعاً في درجة الحرارة، وإسهالاً وخروج دم ومخاط مع البراز.

والسؤال الذي أود أن أسأله: هل وجد الطبيب الذي أجرى منظار المعدة الجرثومة أم لم تكن هناك جرثومة؟ لأنه يمكن له أن يجري التحليل على السائل من المعدة، وبالتالي التأكد من أن الجرثومة لم يتم التخلص منها؛ لأنه من النادر أن تبقى الجرثومة بعد كل هذه العلاجات التي تناولتها.

أما بالنسبة للقولون فإن لم يتحسن الالتهاب بعد توقف المضادات الحيوية، وعدم وجود الجرثومة التي ذكرتها، فقد يكون الالتهاب هو التهاب قولون تقرحي، وفي بعض الحالات لا تتحسن الأعراض إلا بإعطاء دواء الكورتيزون.

على كل حال فالأفضل أن تستمر بالمتابعة واتباع إرشادات الطبيب المعالج، فهناك خيارات أخرى للعلاج إن لم تتحسن الأعراض.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة