تشخيص ضعف الذاكرة وبعض السلوكيات العصبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية طيبة، وبعد:

موضوع استشارتي خاص بالوالدة، والتي تبلغ من العمر حوالي (75) عاماً، منذ حوالي ثلاث سنوات بدأت تعاني من ضعف الذاكرة، وبعض السلوكيات العصبية والتوتر، وقلة النوم، وقد قمنا بمراجعة إحدى المصحات الطبية، وقاموا بإجراء بعض الفحوصات، فكانت التحاليل الطبية الخاصة بالغدة الدرقية سليمة، أما صورة الأشعة المقطعية للدماغ فوجدوا فيها ما يسمى (الباتشز)، وأفادونا بضرورة مراجعة اختصاصي أمراض نفسية، وقد قمنا بمراجعة اختصاصي الأمراض النفسية، وبعد أخذ المعلومات الكاملة عن حالتها المرضية وصف لها دواء Remeron) (respridal) (arcept.

بالنسبة لدواء الحبوب (Arcept) كلما أخذته تبدأ في التقيؤ، وقد قام الاختصاصي بإيقاف العلاج، أما بالنسبة لدواء (Respridal) إذا أخذته حالتها تكون متوترة أيضاً، وقام الاختصاصي بإيقافه، أما بالنسبة لدواء (Remeron) فهي تتعالج به الآن وتأخذ نصف حبة (15ملغرام) قبل النوم، ولكن هذا الدواء يجعلها في حالة عدم نشاط طيلة اليوم، وترغب في النوم، خاصة وأن ذاكرتها قد ضعفت كثيراً.

الرجاء مساعدتنا في علاج الوالدة، وإذا كان هناك أي استفسار بخصوص حالتها المرضية أرجو إخطارنا بذلك، وجزاكم الله عنا كل خير، وجعله في ميزان حسناتكم.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيهم حفظه الله.

من الواضح أن الوالدة تعاني من ضعف في الذاكرة، وعلامات الخرف الأخرى، والعلاجات الدوائي في مثل هذه الحالة هي للمساعدة في تعديل السلوك وتهدئة المريض قدر المستطاع.

بالنسبة للأدوية التي وصفتها هي (Arcept ) وهذا الدواء يستعمل لتحسين الذاكرة، ولكنه لا يفيد كثيراً، إلا إذا بدأ به في المراحل الأولى للمرض، وعامة إذا لم يتحسن المريض بعد ستة أشهر فكثير من الأطباء لا ينصحون بمواصلته، وقد تم إيقافه في حالة والدتك.

الـ (Respridal) دواء يستخدم لتعديل السلوك العام، وأما الريمانون (Remeron) فهو دواء محسن للنوم، كما أنه يحسن المزاج بدرجة معقولة.

أخي الفاضل: زيادة النوم وقلة النشاط التي تأتيها، لاشك أن الريمانون قد ساهم في ذلك، رغم أنه دواء جيد، إلا أن هذا هو أحد عيوبه، وأنصحك أن تذهب بوالدتك إلى الطبيب؛ لأن الطبيب الذي يعالجها واضح أنه طبيب مقتدر، وأعتقد أنه سوف يقوم بتغير الأدوية، والريمانون بالرغم منه أدواء طيب، ومادام قد أصابها بالكسل الشديد، ربما يكون من الأفضل استبداله بعقار آخر مثل عقار سبرالكس، والسبرالكس بجرعة (5 مليجرام) ربما يكون دواء جيداً لحالتها، ويمكن أن يرفع إلى (10 مليجرام)، والدواء الآخر هو السوركويل (Seroquel) والاسم العلمي هو كواتيبين (Quetiapine) بجرعة 25 مليجرام ليلاً، ربما يكون كافياً بالنسبة لها، وهذان الدواءان يقللان القلق، ويحسنان المزاج، ويكون هنالك نوع من التحكم في السلوك العام.

بالنسبة للأدوية التي ربما تحسن الذاكرة، إذا كان هنالك ضعفاً شديداً في الذاكرة فلا أعتقد أن هذه الأدوية سوف تكون ذات جدوى، وعموماً بجانب الــ (Arcept ) الأدوية التي تستعمل هي (ريمانيل Reminyl) ودواء أخرى يعرف باسم (إبكسيا Ebixa)، وهي أيضاً أدوية معروفة لدى الأطباء، هذا بخصوص الجانب العلاجي، والجوانب الأخرى هي مراعاة الوالدة، ومن الواضح أنها ربما تفقد طريقها داخل البيت.

ثانياً: يجب أن تعطى المعلومات ولا تسأل عنها، المعلومات البسيطة مثل أن تعرّفوا بأنفسكم، اليوم، الوقت، وحين يقدم لها الطعام يقال لها: هذا هو الإفطار، وهذا هو الغداء، وهكذا... وتخطر بأي يوم من أيام الأسبوع هذا الذي يمر بها، إذا أعطيت المعلومات الأساسية دون أن نسألها، هذا يساعد هؤلاء المرضى، ويقلل كثيراً من التوتر الداخلي الذي لديك.

أخي الكريم: لابد أن تراعى بالطبع حين تذهب إلى دورة المياه؛ لأن هؤلاء المرضى لديهم القابلية للسقوط أرضاً، وهذا ربما يؤدي إلى كسور في عظمة الحوض، وهذه مجرد تحوطات لابد أن أنصحك بها، ولاشك - إن شاء الله - أنك بار بوالدتك، ونسأل الله لك الثواب والأجر، واجعل أفراد الأسرة والآخرين يتناوبون معك في رعايتها؛ لأن الإنسان إذا أجهد نفسه كثيراً ربما يفقد حتى القدرة على مساعدتها.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.