صداع شديد أثناء التبول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحس بصداع شديد عند عملية التبول، كأن الصداع يتسرب من أسفل الظهر إلى أعلى الرأس! وأحس بدق شديد في الرأس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السيد محمد حفظه الله.

هذه من الأعراض التي يجب ألا تهمل، ويجب أن يتم مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، وبدون تأخير، وخاصة إن كان الصداع شديداً، ويأتي بعد التبول أو التمارين؛ لأنه أولاً يجب قياس الضغط بعد التبول، فقد يكون مرتفعاً مسبباً هذا الألم الشديد، وقد يكون من الأعراض المنذرة بوجود توسع وعائي في الدماغ، أو لا سمح الله نزف في الدماغ، وفي بعض الأحوال النادرة يكون السبب ورما في المثانة، مسبباً ارتفاع مادة الادرنالين في الدم، أثناء التبول مسببة ارتفاعاً حاداً في الضغط وصداعاً حاداً.

مثل هذا الصداع الحاد يسمى (Hunderclap headache)، وهو صداع حاد وشديد، يحصل وبشكل سريع خلال (60 ثانية) ثم يتحسن خلال عدة ساعات، وهو أسوأ صداع يمكن أن يتصوره الإنسان.

أرى أن تراجع طبيباً مختصاً بالأمراض العصبية وبدون تأخير.

وبالله التوفيق.