إلتهاب القولون الأميبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
قبل فترة كان لدي إسهال شديد، وخرج مع البراز دم كثير، عملت تحاليل ووجد بكتيريا وجراثيم كثيرة، فوصف لي الدكتور مضادات للأميبيا وذلك بسبب الأكل في المطاعم لمدة أسبوع، استخدمت علاجاً وأوقف لدي الدم، ولكن آلام الظهر والبطن استمرت لديّ فرجعت وعملت تحاليل، فوجدت الدم توقف، وأظهرت النتائج وجود E.histo فوصفت الطبيبة فلازول وأستخدمه فقط لمدة خمسة أيام فخف الألم، وبالفعل توقفت عنه، وبعد أكثر من يوم من تركي للعلاج أشعر بآلام بمنطقة السرة ومغص بمنطقة البطن من اليمين واليسار، فهل هذا بسبب المرض؟ وماذا أفعل هل أعود لعمل تحاليل حتى أتأكد من ذهاب المرض؟ وما التحليل الذي أطلبه حتى أتأكد من ذهاب المرض؟
أتمنى أن تشرح لي ما هو هذا المرض؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

فإن التهاب القولون الأميبي يعالج أولاً بالأدوية مثل المترونيدازول ( الفلازول ) لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك يجب أن يتم العلاج بأدوية لقتل الأكياس والأميبيا التي داخل الأمعاء، ومن هذه الأدوية ما يلي:

- Yodoxin 650MG ثلاث مرات لمدة عشرين يومياً.
- أو Paromomycin (humantin) بجرعة 30 ملغ لكل كغ يومياً مقسمة على ثلاث جرعات لمدة أسبوع أو Diloxanide 500 MG ثلاث مرات في اليوم لمدة عشرة أيام.
ثم يعاد إجراء تحليل البراز لمعرفة إن تم القضاء على أكياس الأميبا، والتي يمكن أن تسبب الإصابة للآخرين، وإن لم تؤد إلى أعراض عند حاملها، وقد تنشط في أمعاء المريض، وتسبب له التهاب قولون حاد أو خراج في الكبد.

لذا يجب أن يتم العلاج بأحد هذه الأدوية بعد العلاج بالمترونيدازول.

وبالله التوفيق.