العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




آلام في الصدر مع ضيق في النفس واختناق أثناء اليوم

2010-12-27 11:08:52 | رقم الإستشارة: 2106664

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 11530 | طباعة: 199 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله

عمري عشرون سنة، ولا أدخن، ووزني مناسب لطولي، تعرضت لوعكة صحية قبل 3 أيام، أتاني ألم شديد من جهة القلب، ويمتد إلى الجهة اليمنى من الصدر، وأحياناً إلى تحت الأضلاع عند الكبد، وضيق التنفس عند بذل أي مجهود، حتى لو كان بسيطاً.

ذهبت لمستوصف أهلي وعمل أشعة على الصدر وتخطيطاً للقلب، وأظهر أن كل شيء جيد، أما الأشعة فأظهرت وجود احتقان في الرئة، قال الدكتور إن هذا الاحتقان يسبب لك آلاماً في الصدر، وانقطاع النفس أثناء النوم، وأن العلاقة بين قلبك والرئة لا يعجبني، قام بتحويلي على الفور للطوارئ بالمستشفى لعمل أشعة إيكو، والمستشفى لم يتكرم سوى بوضع الأكسجين، وقياس ضغظ الدم.

ضغطي: 120/70
عدد ضربات القلب: 100 ضربة في الدقيقة.

فما هي المشكلة الآن؟ احتقان الرئة هو نفسه ماء على الرئة أو هواء زائد على الرئة؟ وهل هو خطير ويستدعي التنويم؟ أنا لا أستطيع النوم بسبب الاختناق والآلام لازالت مستمرة لكن بشكل أخف!

وشكراً لكم.
الإجابــة
إجابة الدكتور محمد عبد العليم المستشار النفسي

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد سلطان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن حالتك هذه فيها الجانب النفسي القلقي، والذي سبب لك الكثير من المضايقة، ولكن حتى نكون واضحين ومنصفين معك، ومع الأطباء الذين قاموا بمشاهدتك وفحصك، أرى من الأفضل أن تذهب وتقابل طبيباً مختصاً في الأمراض الصدرية، وطبيب أمراض الصدر يستطيع أن يجري لك أي فحص يراه ضرورياً، ويحدد لك طبيعة هذا الاحتقان، فهذا الاحتقان ربما يكون ناتجاً عن التهاب عرضي، وربما يكون ناتجاً عن التهاب مزمن.

الذي أود أن أؤكد لك أن احتقان الرئة ليس نفسه وجود ماء على الرئة، أو هواء زائد على الرئة، إنما الاحتقان قد يكون دليلاً على وجود التهاب - كما ذكرت لك - مزمن أو التهاب حاد، وهناك أسباب أخرى كثيرة، وأنا لا أعتقد أن الأمر خطير، ولكن لابد أن تصل إلى نتيجة، وهذا كله يجب أن يتم عن طريق مقابلة طبيب مختص في الأمراض الصدرية، ولا تذهب إلى طبيب آخر، وإن لم يوجد طبيب مختص في الأمراض الصدرية يمكن أن تتواصل مع طبيب في الأمراض الباطنية.

أخي الكريم: أرجو أن لا تتجاهل الأمر، وإن شاء الله الأمر بسيط، ولكن لابد من التأكد من طبيعة هذا الاحتقان الذي ذكره لك الطبيب، الآلام بالطبع عرض مهم، وأيضاً نحن لا نحب أن تتجاهله، ربما يكون له علاقة بهذا الاحتقان الذي ذكره لك الطبيب، أو ربما يكون ألماً عضلياً خارجياً، وليس أكثر من ذلك.

________________________


انتهت إجابة الدكتور محمد عبد العليم المستشار النفسي/ تليها إجابة الدكتور محمد حمودة أخصائي الباطنية لمزيد فائدة:

إن ما ذكره الطبيب في المستوصف الأهلي من أن الأشعة غير طبيعية، مع وجود ضيق في النفس، وزيادة في عدد ضربات القلب، ولزوم إعطاء أكسجين، فهذا يعني أن المشكلة إما التهاب في الرئة، إلا أن هذا يترافق بارتفاع في درجة الحرارة مع أعرض الجهاز التنفسي، من سعال يكون في البداية جافاً، وقد يترافق مع آلام في الصدر، وقد تكون التغيرات في صورة الصدر، إما متوضعة في طرف واحد من الصدر، أو يكون الالتهاب في الطرفين، ويكون هناك تغيرات تشبه وذمة الرئة، أو احتقان، وهو تجمع سوائل في الرئتين نتيجة مشكلة في القلب، وربما هذا ما أراد الطبيب في المستوصف الأهلي أن يخبرك.

في رأيي أن يتم إدخالك المستشفى، وإجراء إيكو للقلب، إن كانت المشكلة في الطرفين من الصدر، وكان هناك زيادة في حجم القلب، وعلى كل حال فإن الإيكو يظهر إن كان هناك أي مشكلة في الصمامات، والتي يمكن أن تسبب أحياناً احتقان الرئتين، أو يكون هناك أسباب أخرى كالتهاب عضلة القلب، وهذا أيضاً يسبب احتقاناً، أو وذمة الرئتين.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة