العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر المشي عند الأطفال
الطفل الخداج وتأخر المشي

2010-12-25 08:36:55 | رقم الإستشارة: 2106535

د. حاتم محمد أحمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5675 | طباعة: 300 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
ابني ولد خداجاً (33) أسبوعاً، ومكث في الحاضنة مدة شهر، وتعرض لنقص أكسجين ولكن نموه طبيعي من حيث البصر والسمع والاستيعاب، وهو يتكلم بعض الجمل والكلمات، ويحاول إعادة كل ما يسمعه، نشيط جداً ويحب الناس واللعب ومشاهدة برامج الأطفال ويغني مع التلفاز، عرضته على أخصائي أطفال وأخصائي عظام وأخصائي علاج طبيعي وكلهم أجمعوا أنه بسبب نقص الأكسجين، لديه شد عضلي في الأرجل مما يؤخر مشيه.

ابني بدأ الزحف تقريباً بعد السنة، وبدأ الحبو على السنة ونصف، والآن يقف، وهو منذ السنة ونصف يمشي على الأثاث وعلى الحائط وبمساعدة الكراسي، ولكنه لا يستطيع التوازن والوقوف لوحده أو المشي، ولكنه يحاول ذلك، علمني أخصائي المساج بعض الحركات والتمارين للعضلات وأيضاً أن أعطيه فيتامين Kidi للأطفال، وما زلت قلقة.
أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب التركيز على العلاج الطبيعي والعلاج الوظائفي المكثف حتى يتم تحسين عمل العضلات بشكل كبير، كما يجب التركيز على التغذية وبخاصة إذا ما كان وزن الطفل أقل من المعدل المناسب للطول والعمر، كما يمكن الاستفادة من العلاج الجراحي في حالة عدم التحسن بالعلاج الطبيعي والوظائفي.

والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة