مرض الزهايمر .. هل يؤدي إلى حدوث ضمور بالمخ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يؤدي مرض الزهايمر إلى حدوث ضمور بالمخ؟ وهل يؤدي إلى حدوث شلل كامل - عدم القدرة على التقلب حتى في السرير - ؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.

فإن مرض الزهايمر (Alzheimer) والذي وصفه ألويس زهايمر عام (1907م) يؤدي بالفعل إلى ضمور في خلايا المخ، وذلك حسب مرحلة المرض، حيث يمر هذا المرض بثلاثة مراحل أساسية، ويظهر الضمور في خلايا المخ بصورة أكثر وضوحاً في المرحلة الثالثة.

ويمكن اكتشاف هذا الضمور بواسطة إجراء فحص الأشعة المقطعية أو الرنين المغناطيسي، ويلاحظ الضمور على قشرة المخ الخارجية، وكذلك في بطينات الدماغ، وهي الغرف التي توجد في منتصف الدماغ، ويوجد بها السائل النخاعي.

بالنسبة للتأثيرات السلبية لمرض الزهايمر، فإنه يمكن أن يؤدي إلى افتقاد الحركة لدى المريض، وهذا ليس من خلال الإصابة بسكتة دماغية أو شلل، ولكن من خلال التيبس الذي يحدث في العضلات والأعصاب والمفاصل، مما يعطي الشعور والملاحظة كأن المريض يعاني من شلل تام، ويعجز المريض أن يحرك نفسه أو يقلب نفسه على السرير، كما أن المريض قد يأخذ الوضع الطفولي (مثل الجنين داخل رحم أمه).

نسأل الله أن يعافينا جميعاً منه، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.

وبالله التوفيق.