العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام الرقبة
آلام أسفل الرقبة وتنميل في الأصابع وكهرباء في الجسم

2010-12-16 11:34:11 | رقم الإستشارة: 2106244

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4597 | طباعة: 214 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم.
صار لي حادث قبل 9 سنوات تقريباً، وسبب لي تقارباً في الفقرتين الأخيرتين من الرقبة، والآن أحس بالألم أسفل الرقبة يمتد إلى نصف الظهر، خاصة بين الكتفين، ومنذ مدة أحس بألم في يدي، في الأعصاب، خاصة الأصابع لا أحس بها، مع ألم وتنميل، لا أستطيع أن أعمل كثيراً بيدي، أو أكتب لفترة طويلة، حتى الطبخ، وعندما أفرد العجين تتفلت أصابعي، وأحياناً أكون نائمة وتوقظني من النوم، لا أحس بأصابعي،ثم أفركها وتخف، فهل هذا من الرقبة؟

أيضاً أحس مثل الكهرباء في جسمي، ولكن بوخز مؤلم، خاصة في الرأس، أفيدوني ما هو التشخيص والعلاج؟
وأريد عنوان طبيب عظام في الأردن.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Smasm حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن كان التنميل فقط في الأصابع، ولا يوجد أي تنميل ينتشر من الرقبة إلى اليد مع الألم، خاصة في الصباح، ويتحسن بعض الشيء مع الحركة وهز اليدين، فهذا يشير إلى أن هناك ضغطاً على العصب الأوسط في اليد، وتزداد الأعراض مع الحركة، ومع ثني اليد إلى الداخل، وتترافق مع الشعور بمثل التيار الكهربائي في اليد، وقد يمتد الألم إلى الذراع، وعلى ما يبدو أن الضغط شديد، لدرجة وصوله إلى مرحلة الضعف، وهذا يعتبر حالة متقدمة.

وأما الاحتمال الآخر أن يكون من الرقبة، وكما قلت: فإن الحادث قد تسبب في تقارب فقرتين، وأنت تعانين من آلام في الرقبة تمتد إلى الظهر، فإن كان هناك ضغط على الأعصاب في الرقبة، فقد يسبب ذلك أيضاً ضعفاً في الأصابع مع التنميل.

لذا يجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العصبية في أقرب وقت، ولا تتأخري أكثر من ذلك، وقد تحتاجين إلى تخطيط للأعصاب، وصورة للرقبة بالطنين المغناطيسي، وإن تأكد أن الموضوع سببه انضغاط العصب في اليدين، فإنك على الأكثر تحتاجين لتدخل جراحي لتحرير العصب، وأرجو ألا ترفضي ذلك إن أخبرك الطبيب أنك بحاجة لذلك؛ لأنه إن ترك ولم يتحرر العصب من الانضغاط، فإن الضعف سيزيد، وقد لا تعود قوة الأصابع إلى وضعها الطبيعي.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة