كيفية مذاكرة المواد المتعددة في ظل ضيق الوقت

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالبة أدرس التمريض، وبالوقت الحالي علي امتحانات، لكنني لم أذاكر الدروس جيداً، والمواد متتالية، في يوم (22) علي امتحانين، وفي يوم (23) امتحان، وفي يوم (25) امتحان، ماذا أعمل؟ أنا سنة أولى وهذه مادة تخصص.

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لانا حفظها الله.

أولاً: نحيي فيك هذه الهمة العالية في دراسة التمريض، والتي يحتاجها المجتمع كحاجته للطبيب تماماً.

ثانياً: ثقي تماماً بأنك بإذن الله تعالى قادرة على اجتياز هذه المواد كلها، وأن عندك من الطاقات والقدرات ما يمكن أن تنجزي به أكثر من هذا بكثير، وهناك نظرية تقول بأن معظم الناس لا يستخدمون من دماغهم إلا 10% فقط، ولكن الصحيح أن الإنسان يمكن أن يستخدم كل دماغه إذا أراد حسب العمليات التي يجريها، ولهذا فأدمغة العباقرة والأذكياء لا تختلف عن غيرهم، ولكن الفرق أنهم يدربونها تماماً كتدريب الرياضي لعضلات جسمه.

القصد من هذا العرض هو أن تعتقدي أن عندك قوة فائقة لاجتياز هذه المواد وغيرها، فقط أنت بحاجة إلى شيء من الاطمئنان النفسي، ثم الترتيب العقلي للمواد، ومع اتباع الطريقة الصحيحة لمذاكرة المادة والتي يمكن إجمالها في التالي:

- قراءة المادة قراء أولية، وتعليم أهم المواضع فيها.

- قراءتها ثانياً وكتابة هذه التعاريف والتقسيمات.

- إجراء ربط معلوماتي بين أجزاء الكتاب كخريطة ذهنية (يمكنك البحث عن مفهوم الخريطة الذهنية في الإنترنت للمساعدة ).

- بعد التلخيص والتقسيمات والخرائط الذهنية يتم التركيز عليها بصرياً وتردادها صوتياً حتى يمكن حفظها، ويسهل استرجاعها.

- وقبل كل ذلك وبعده توفيق الله وعنايته، وسؤاله ذلك في صلاتك.

وفقك الله لما يحب ويرضى.