الطول الطبيعي للطفل البالغ خمسة أشهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
طفلتي عمرها خمسة شهور، ووزنها (4.800) كيلو، وطولها (56) عندها تقوس في الساقين، وقصر في الأطراف، فهل يؤثر قصر الأطراف على الجلوس والحركة عندها؟ وهل تعتبر قزمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

فطول الطفلة قصير، وأقل من الطبيعي بالنسبة لعمر خمسة أشهر، حيث أن متوسط الطول لهذا العمر 64 سم، فإذا كانت الطفلة مولودة في موعدها، وليست ناقصة النمو، فالأمر يستلزم الفحص من قبل أخصائي أطفال، وقد يستلزم الأمر العرض على أخصائي في الأمراض الوراثية أو الغدد الصماء عند الأطفال، إذا رأى أخصائيو الأطفال ما يستلزم ذلك.

لا نستطيع الحكم بشكل دقيق على حالة الطفلة من خلال تلك البيانات المذكورة في الاستشارة؛ لأن الطفلة ستحتاج للفحص الإكلينيكى، وغالباً ستتطلب إجراء فحوصات معملية، وتحديد للعمر العظمي عن طريق الأشعة السينية، ولكن الفحص الإكلينيكى والتاريخ المرضي يأتيان أولاً قبل تحديد الفحوصات المطلوبة.

هذا وبالله التوفيق.