الجوع المفاجئ والرعشة .. من أعراض نقص السكر

السؤال

السلام عليكم
أنا أعمل في مكتب محاسبي، يبدأ عملي من الساعة التاسعة صباحاً وحتى السابعة مساء، أتناول وجبة الإفطار في الساعة العاشرة صباحاً، إما سندوتش جبن مع شاي بالحليب أو سندوتش بيض مع شاي حليب، ثم أعود إلى البيت لتناول الغداء الثانية ظهراً.

المشكلة بعض الأيام أصل مثلاً إلى الساعة 1 ظهراً وأنا لا أشعر بالجوع بتاتاً، ولكن خلال العشر الدقائق التالية أشعر بجوع مفاجئ حتى أصل إلى وجود رعشة حتى خلال تناول الغداء، وتدوم هذه الحالة لعدة أيام ثم تنقطع لتعود بعد فترة قد تصل لشهرين أو أكثر، وعندما تأتي تستمر لمدة شهر أو أقل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمود حفظه الله.

فلابد وأن ما يحصل معك هو نقص في السكر يؤدي إلى الشعور بالجوع والرعشة، وأحياناً يترافق مع عدم القدرة على التركيز والخفقان.

ويحدث هذا بعد عدة ساعات من تناول وجبة عالية النشويات ( الكربوهيدات ) والتي ترفع نسبة أنسولين الدم الذي يسبب بعد ساعتين إلى ثلاث ساعات نزول السكر والأعراض التي تشكو منها.

ويفضل في مثل حالتك أن تتناول وجبات صغيرة متعددة، ولا تكون عالية الاحتواء بالمواد النشوية فقط؛ لذا يفضل أن يكون مثلاً الخبز أو السندويش من القمح الكامل وليس الأبيض، وأن يحتوي على البروتينات والدهون بكمية معتدلة، وكذلك أن تحتوي على الفواكه والزبادي.

وأن توزع الوجبات إلى وجبات صغيرة كل 3 - 4 ساعات وتكون الوجبة متنوعة.
- وينصح أيضاً في مثل هذه الحالات أن تمارس الرياضة وبشكل منتظم.
- تجنب تناول السكريات بكثرة على معدة خاوية.

والله الموفق.