الصداع المتكرر عند إجهاد العين وعلاقته بضعف النظر

السؤال

السلام عليكم.
قبل فترة أحسست بصداع غير معتاد، بمعنى متكرر، وخاصة عند إجهاد العين، مع عدم وضوح في الرؤية، وذهبت إلى الطبيب، وبعد الفحص تبين أن لدي انحرافاً بسيطاً وطول نظر.
أريد أن أعرف ما هو الانحراف؟ علماً أن النظر كما قال لي الطبيب 6 على 6، ووصف لي نظارة للقراءة، الذي يزعجني هو الصداع وألم في عيني، خصوصاً عند استخدام اللابتوب أو عند القراءة، فهل يمكن أن يحدث لي ضعف نظر مع مرور الوقت أم لا؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تراتيل حفظها الله.

الانحراف هو نوع من ضعف الإبصار، وهو ما يسمى بالاستجماتيزم، فإذا كان هناك استجماتيزم مع طول نظر، فإن ذلك قد يسبب الصداع، ولكن يجب أن يختفي عند استعمال النظارة الطبية، فالمطلوب استعمال النظارة، وإذا استمر الصداع بعد ذلك فيجب مراجعة طبيب باطني.

أما بالنسبة لحدوث ضعف نظر بالمعني المطلوب فلا، ولكن يحتاج إلى تغيير النظارة كلما زاد العمر بإذن الله.

وبالله التوفيق.